主页>图片频道>查看图片
宜昌市教育局召开宜昌教育“十三五”规划新闻发布会
2016-11-30 15-07 来源:宜昌市教育局

    11月9日下午,宜昌市教育局召开教育“十三五”规划新闻发布会,宜昌市教育局党组书记、局长覃照同志作综合发布,从规划编制过程、面临的形势与挑战、总体目标、总体思路、主要任务等方面对市政府印发的《宜昌市教育事业发展“十三五”规划》进行了介绍。宜昌市教育局副局长王华利同志、市人民政府教育督导室副主任王贵元同志出席会议,发布会由宜昌市教育局党组成员、副局长翟秀刚同志主持。

    覃照总结了宜昌市“十二五”教育发展情况,他介绍,“十二五”时期,宜昌教育呈现出了优质、快速、协调发展的良好态势。规划指标全面完成,各项教育核心指标保持全省和中西部同等城市前列。学前三年幼儿毛入园率由2010年的64%提高到2015年的88%,学前教育基本普及。义务教育均衡发展领先全国。在全省率先所有县市区通过国家义务教育督导评估认定,被教育部评选为全国20个义务教育均衡发展优秀工作案例,走在全国前列。全市义务教育现代化学校达到307所,占义务教育学校总数的77%。初升高比例连续6年保持在95%以上。成功组建三峡职教集团。职教园一期建设工程基本完工。中职学生参加全国、全省技能大赛取得优异成绩。市特校成为中国残疾人艺术团唯一附属学校,全市三类残疾儿童少年享受九年义务教育入学率达到85%,位居全省前列。2015年18周岁适龄人口升入高校的比例为64%,高考录取率为92%,比2010年分别提高20、16个百分点。

    覃照提出“十三五”发展总体目标是:到2020年,率先全面普及15年基础教育,实现教育现代化,教育发展水平、人才培养质量和教育贡献度继续保持全省前列、接近国内教育先进地区同期水平,基本建成“宜学之城”和学习型社会,进入人力资源强市先进行列。

    覃照解读了《宜昌市教育事业发展“十三五”规划》,“十三五”期间,宜昌教育发展主要任务是培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务;实施区域教育现代化创建,全面提升教育品质;构建学前教育公共服务体系,加快普及学前教育;全面提升义务教育质量,促进义务教育优质均衡发展;优化高中阶段教育结构,推动普通高中优质特色发展;打造职业教育品牌,推进职业教育创新发展;推动高等教育突破性发展,着力打造区域性高教中心;支持和规范民办教育,促进民办教育健康发展;完善特殊教育体系,推进特殊教育全面发展;建立健全终身教育体制,推动学习型城市建设。

    覃照强调,为了实现各项目标任务,《规划》提出了“十一项工程”和一批重点项目。“十一项工程”主要是:学生思想道德与身心综合素养培育工程、区域教育现代化创建工程、学前教育推进工程、义务教育优质均衡发展工程、普通高中特色化发展工程、现代职业教育体系建设工程、高等教育创新发展工程、特殊教育提升工程、教育队伍素质提升工程、教育信息化建设工程、教育系统党的建设新的伟大工程。全市将新建、续建项目50余个,投入资金约80亿元,同时,对接国家即将出台的相关政策和湖北省教育事业“十三五”规划,市局拟在“十三五”期间向上争取的政策和项目共计15个,涉及学前教育、义务教育、普通高中教育、特殊教育、中等职业教育、高等教育等。

    会上,参会局领导回答了中省主要媒体驻宜记者、宜昌市主要媒体记者朋友们的提问。

    “十三五”宜昌教育发展必须继续依靠全社会的关心和支持,要树立“优先发展、创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”理念,坚持“规划统筹、项目推动、改革驱动、人才引领、管理增效”的发展思路,全面提升全市教育发展水平,努力办好人民满意的教育,为现代化特大城市建设提供强大的人才支撑、智力支持和文化引领。

相关推荐

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码