主页>图片频道>查看图片
保康:全县经典诵读大赛圆满落幕
2016-11-30 14-54 来源:保康县教育局

  11月23日,保康县“国学风•少年诵”经典诵读大赛在县中等职业技术学校报告厅举行。经过海选,全县28所学校的30个诵读节目参加了本次现场展演,近百名中小学、幼儿园师生参与比赛,县中等职业技术学校300多名学生现场观摩了比赛。

  比赛中,选手们声情并茂、激扬顿挫,通过配乐朗诵、情景表演、吟唱等多种形式,表达了自己对古典文化的热爱和对经典篇目的理解,将《诫子书》、《论语》、《弟子规》等脍炙人口的古典诗文和现代诗词表现得淋漓尽致。同时,各学校还精心准备了服装、道具,让现场师生们共享了一场经典的诵读盛宴,近距离感受中华文化的无穷魅力。

  经过近4个小时的激烈角逐,实验小学、马桥镇中心学校、后坪镇小学、熊绎中学、明珠幼儿园、店垭镇中心学校获得一等奖。实验小学、马良镇小学、城关镇小、寺坪镇中心学校、店垭镇中心学校、黄堡中心学校、马桥镇中心学校、明珠幼儿园获得优秀组织奖。获得本次大赛中小学组第一名的曲目直接进入市级半决赛,获得二、三名的四个曲目将通过近期举办的市级复活赛,与全市同类曲目争夺半决赛资格。

  大赛还邀请了襄阳广播电视台总监艾志红,市政协委员、襄阳职业技术学院教授阮先会,市吟诵学会会长乔焕军,中华词赋网主编、作家璞歌到场点评。他们对这么多从偏远山区赶来参赛的学生给予了点赞,对我县的生本活动给予了高度评价。

  本次大赛由保康县委宣传部、县教育局共同主办,旨在传承国学经典,增强中小学生古文阅读和理解能力,语言文字规范意识,陶冶学生情操,培养学生审美意识和用语用字水平,让学生从小诵读传统美文,接受名家名篇熏陶,丰富知识,开拓视野,营造书香校园、书香家庭,全面提高广大市民文化素养。

相关推荐

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码