首页<首页校<正文

武大团队发现降低血脂新策略 6年研究揭开基因密码 找到促使胆固醇外排方法

发布时间: 2022-08-0509:30作者: 记者 柯称来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

   

  宋保亮院士指导王菊琼(右) 受访者供图

  □楚天都市报极目新闻记者 柯称 通讯员 吴江龙 邢知博 实习生 赵怀智 陈琳

  又是武汉大学宋保亮团队!又是降脂新策略!又是顶级期刊发表!

  8月3日,中国科学院院士、武大生命科学学院院长宋保亮教授实验室在Nature(《自然》)发表论文,揭示了降低血脂的新策略。论文第一作者、武大生命科学学院博士后王菊琼接受极目新闻记者采访时说:“以前的药物都是抑制胆固醇合成或吸收,而我们的研究首次找到了有效促使胆固醇外排的方案。”

  6年努力揭开基因密码

  胆固醇是令不少人头疼的脂类物质,它的代谢水平与脑中风、冠心病等心脑血管疾病密切相关,降脂是预防和治疗心脑血管疾病的必要手段。据了解,他汀、依折麦布、PCSK9抑制剂是现在常见的降脂药物,但研究人员认为,虽然它们都能不同程度地降低血脂,但存在一定的副作用和局限性。

  2016年,国外一项研究发现ASGR1基因突变与低血脂相关,但是分子并不清楚。从那时起,王菊琼便开始瞄准这个基因,试图揭开藏在它背后的降脂“密码”。王菊琼说:“人体细胞很难高效降解胆固醇分子,如能将胆固醇外排出人体将是理想的降脂策略。”

  通过胆固醇外排的形式进行降脂,别的研究团队也尝试过,但没有成功先例。王菊琼和团队伙伴付出艰辛努力终于发现,抑制ASGR1导致ABCG5和ABCG8表达增高,后者将胆固醇排入胆汁,胆固醇进一步通过粪便离开机体,从而大大降低血液和肝脏中脂质水平。

  研究人员还研发了ASGR1的中和抗体,该抗体可以有效促使胆固醇外排,“这种抗体可以理解为一种药物的雏形,我们在小鼠身上进行了试验,发现它可以将小鼠的血清总胆固醇水平降低50%,同时将血清甘油三酯水平降低22%。”王菊琼说,这一研究对研发促使胆固醇外排的降脂药物奠定了重要基础。

  70后院士专攻胆固醇

  王菊琼是一名90后,从考入武大生命科学学院攻读硕士研究生开始,便加入了宋保亮团队,至今已有8年。

  8年时间,王菊琼有6年都在为这一课题忙碌。她说,无数次碰壁后也曾失落迷茫,“但我一直没有怀疑过自己,我认为方向是对的,而且宋老师也这样认为。他一直鼓励我研究,并提出方向性的建议和具体指导,他还会为了我专门去查文献。”

  在胆固醇代谢研究领域,年仅47岁的宋保亮已是权威,曾取得一系列重要原创发现:阐明小肠胆固醇吸收的分子途径、揭示一条胆固醇合成调控通路、发现细胞内胆固醇运输的新途径与方式,为我国脂代谢研究作出了重要贡献。宋保亮和团队以通讯(含共同通讯)作者发表论文40余篇,包括Nature、Science、Cell等,于2015和2020年两度入选“中国生命科学十大进展”。

  2014年,宋保亮上任武汉大学生命科学学院院长,是当时武大最年轻的院长;2021年,宋保亮当选中国科学院院士,是当年湖北当选两院院士中最年轻的一位。王菊琼说,跟着这样年轻有为、富有开拓性的团队领头人,整个团队都非常有干劲。“我们团队的研究氛围也很好,大家都很有协作精神,这次论文得以在《自然》上发表,就是整个团队努力的结果。我们是做基础性研究的,未来还有很多工作要去开展。”王菊琼说。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码