首页<首页校<正文

华中科大几代师生昨唱响校歌 歌词集体打磨十余年 歌曲出自大牛之手

发布时间: 2022-05-2209:02作者: 记者 黄士峰来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

   

合唱现场

  □楚天都市报极目新闻记者 李碗容 摄影:楚天都市报极目新闻记者 黄士峰 通讯员 粟晓丽 郭雨辰

  “梧桐树下,荷桂飘香,满园桃李芬芳……”昨日,华中科技大学首发校歌,该校50后到00后的师生代表共同唱响校歌。

  十余年征集歌词

  “泱泱汉水,浩浩长江,喻家山麓,东湖岸旁……”百余字的歌词,是该校师生校友的集体智慧。2009年,华中科技大学首次启动校歌歌词征集活动。2012年和2019年,该校又陆续启动两轮歌词征集。在校师生、校友以及社会人士纷纷参与,这其中有该校杨叔子院士、李培根院士和张勇传院士,也有青年一代的师生。该校校歌工作专班工作人员介绍,他们前后共收到符合要求的歌词作品近百首。

  学校工作人员对收集来的歌词进行整理,广泛征求校内外师生和专家学者的意见。候选作品确定后,学校又面向全校征集师生意见,2021年4月28日,该校官方微信公众号发布信息,邀请全校师生共鉴、共赏、共定华中科技大学校歌歌词,并邀请同学们为自己心仪的候选作品投票。最终,一首汇集集体智慧的歌词面世。

  学校又面向校内外公开征集校歌曲谱,最后由著名作曲家孟卫东作曲。孟卫东创作歌曲400余首,其中《同一首歌》《今夜无眠》等影响深远。活动现场,孟卫东通过视频送来了祝福,介绍了创作背景。

  华中科技大学校长尤政院士表示,校歌是学校建校历史、文化传统、办学理念和发展目标的集中体现,也是学校文化和精神的重要载体和标识,能够帮助广大师生凝练和丰富华中大精神文化内涵,进一步增强师生的归属感、凝聚力和向心力。他谈到,随着校歌的发布,华中大人必将更加紧密地团结在一起,秉承“明德厚学,求是创新”校训,发扬学校优良传统,奋力谱写高质量发展的崭新篇章。

  几代师生唱响校歌

  校歌发布会现场,该校师生合唱团现场演唱《华中大之歌》。他们中有年纪较长的老教授,也有00后的青年学生,年龄从50后跨越到00后,他们饱含深情共同唱响了这首特殊的歌。

  采访中,学生们纷纷表示,唱着校歌,自己对学校的归属感更强。对此,师生合唱团成员、该校武汉光电国家研究中心谢长生教授体会更深刻。谢长生于1978年来到华中工学院求学,之后留校任教至今,在华中科技大学度过了44年。“这是我们学校首个校歌,我们全体华中科大人一起唱,唱的时候,大家把最好的精神风貌唱了出来。”谢长生说。

  该校党委书记李元元院士指出,校歌是校园文化的重要组成部分,校歌的发布是学校文化建设工作中具有里程碑意义的大事。他谈到,学校要坚持推进“文化荣校”战略,将文化建设纳入学校发展的总体规划之中,将文化传承创新工作进一步融入学校人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作的方方面面,使之相辅相成、相得益彰。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码