首页<首页校<正文

厦门集美工业学校:瞄准智能家居培养物联网人才 建现代学徒制项目 设校内外实训基地

发布时间: 2019-05-1309:14作者: 记者 熊杰来源: 中国教育报浏览量:

  “我读中专时,就利用微信小程序让十几台洗衣机联网,同学用微信支付洗衣费用,我用微信管理洗衣机。”近日,厦门集美工业学校物联网应用技术专业2018届毕业生陈海鑫向记者介绍了自己在学校创业的经历。

  物联网能干什么?集美工业学校物联网技术应用专业教师苏燕萍给记者举了个例子:打开手机,可以控制家里的空调、窗帘等,物业人员在办公室就能对所有的安防设备进行检查。除了智能家居,物联网在运输和物流、工业制造、健康医疗等方面都有广阔的市场和应用前景。

  在此前制定的发展规划中,厦门市明确提出要建成3—5个特色鲜明的物联网产业园区,形成贯穿技术研发、生产制造、软件开发、服务运营等全链条的物联网产业生态体系。到2020年,全市物联网企业超过1000家,从业人数超过10万名,物联网产业规模突破600亿元,到2025年,全市物联网产业规模突破1000亿元。这意味着,未来厦门市对物联网专业人才需求十分迫切,初步估算,人才的缺口在20万左右。

  集美工业学校物联网应用技术专业,是福建省中职院校首批开设的国家示范性职业学校数字化资源共享共建科研课题项目专业,主要培养物联网相关技术领域从事维护、运营管理、设计和销售等工作的初、中级技能型人才。

  结合厦门市区域产业特色,集美工业学校的物联网专业开设了智能家居专业方向,培养有物联网智能家居规划分析能力的人才,毕业生将主要从事一般智能家居方案的制定、物联网项目规划与实施、智能家居设计和实施等实际工作。

  集美工业学校物联网专业教师何华国介绍,物联网专业学生要懂传统的电工作业,还要了解互联网、通信等知识。在实际应中,既要会家居联网的网络布线,也要学电路布线。学校物联网专业要求学生毕业时要有双证书,即学校毕业证书和相应的职业能力认证证书。

  2018年,集美工业学校物联网专业申请并获批了厦门市职业院校现代学徒制建设项目,目前正与多家企业积极开展合作,引入企业师傅、实训设备、场所等资源,探索新的校企共同参与的人才培养模式。

  目前,学校已与青岛海尔智能家电科技有限公司、广州飞瑞敖电子科技股份有限公司、厦门天擎网络科技有限公司、福建星网锐捷通讯股份有限公司等签订了一系列校企合作协议,并设立了校内和校外实训基地。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码