首页<首页校<正文

武汉生物工程学院:依托校园资源开展公益服务创业 涉及校园服务、体育休闲、专业实践、公益活动等领域

发布时间: 2018-11-1309:13作者: 记者 程墨 通讯员 毛军刚 任丽琼来源: 中国教育报浏览量:

  校园自行车管理、学雷锋岗亭、健身中心、学生餐厅保洁……近日,在武汉生物工程学院“长河—金秋杯”双创大赛中,一批参赛项目引起了师生关注。

  “这些项目是依托校园资源的一种公益服务类创业。我们试图在为师生提供更多便利服务的同时,培养学生的社会服务意识与实践能力。”学校创业学院副院长苏以全说。

  如何推动双创教育与思政教育紧密结合、与专业教育深度融合?近年来,学校充分利用公共服务平台和废旧物资,将其以项目化形式纳入双创大赛,建成3万平方米的双创园区和遍布校园的“星光创业点”,涉及校园服务、体育休闲、专业实践、公益活动等多个领域,将育人因素融入了校园的每一处角落。

  “校园观光车”项目就是其中之一,化学与环境工程学院学生吴晓悦是第四批中标团队队长。“我们经营3台校园观光车,招募了20多名持有驾照、有一定驾驶经验的大学生司机,现在每月纯利润能达到七八千元。”吴晓悦说。

  除了营利型模式,学校还以“公益创业+勤工助学”形式推出补贴型模式,将学生餐厅、学生公寓、教学楼等公共空间服务工作,交由大学生公益服务创业团队负责,并给予相应政策和资金支持。

  “学校不仅提供免费场地,还通过以奖代补方式帮助我们开展项目运营。”“学雷锋岗亭”负责人靳婵婵说,“我们开发线上业务,半年内提供了校园引路人、失物招领、图书流动、共享雨伞、电脑义诊等多项公益服务,受益师生累计达1200人次。”

  学生资助管理中心主任助理许大卉说,学校补贴支出比聘请专职人员经费开支要大,但公益服务创业模式涉及团队成员的招募与管理、工作的组织安排与考核等多个方面,是融合创业教育、劳动教育和资助育人的有益尝试。

  “截至今年底,公益服务创业项目将突破200个,每年参与实践锻炼的学生达2000人,校园公益服务创业活动真正成为双创育人、立德树人的创新载体。”武汉生物工程学院校长李友清说。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码