首页<首页校<正文

汉阳一初中实施“甜蜜工程”关爱200多名在校生 学生过生日 校园广播送祝福

发布时间: 2018-11-0509:30作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

 

图为:校园广播在大课间为学生送上生日祝福 

    楚天都市报讯(记者揭明玥 通讯员刘彬彬)“这里是永丰中学广播站,今天是2018年11月2日,今天是我校王雅凤、张宏峰和宋智横三名同学的生日,在这里我代表全校老师和同学祝你们生日快乐,心想事成!下面这首歌是送给你们的,赶紧竖起耳朵听一听……”每天10时20分许,在武汉市永丰中学的校园上空,就会响起这些熟悉的旋律和话语。从本学期起,该校以校园广播的形式,向全校每名学生送上生日祝福。 

  据了解,该校从去年开始实施“甜蜜工程”,设置项目都以“贴心”“暖心”为目标。例如学校定期挑选10名优秀学生代表与校长合影,并将照片在学校门口的LED滚动播放;遇到学生有优秀表现,如主动打扫卫生、帮助同学等,校长会请孩子们免费共进午餐;学校老师常顺道捎孩子上学或回家,为他们节约路费,并“制造”与学生独处的机会聊天谈心。为每名学生送生日祝福,是该校新开展的又一项“甜蜜工程”。

  “这还是第一次有人给我点歌,真的很开心。”该校上月底刚过生日的学生小李说,虽然知道那天学校广播台会为她送生日歌,但当听到自己的名字从广播中传来,眼眶还是禁不住有些湿润。原来,小李的父母都在外打工,年迈的奶奶没有给她过生日的习惯。从记事起,她就没有真正庆祝过一次生日。“那天,老师和同学见到我都会祝我生日快乐,这个生日我永远也忘不了。”

  该项目的创始人是该校年轻物理教师钟航。27岁的钟航去年通过公开招考,成为汉阳区一名合同聘任制教师。入职虽只有一年,但已和学生结下深厚的师生情谊。钟航介绍,在和学生们相处时,他发现班上有不少同学都喜欢朗诵、唱歌,但可能由于缺乏自信,他们并不愿意表现自己。同时,每到上午大课间的30分钟休息,有些学生对下楼锻炼也极其不情愿。于是,他想到建立校园广播电台,在大课间让学生点播歌曲,同时由小播音员每天为当天过生日的学生送上生日祝福。“如今不仅学生锻炼激情提升了,学生间、师生间的关系也更加融洽。”钟航说。

  对此,永丰中学校长高克平称,该校200多名学生,绝大部分为留守孩子或外来务工子女,有的孩子家长甚至常年在国外打工,一年也难得回一次,所以他们更需要老师和学生的关怀。学校此举是希望为他们营造一个轻松愉悦的校园环境,让他们真正感受到来自同学、老师的关心和关爱,这也是该校实施“甜蜜工程”的初衷。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码