首页<首页校<正文

黄冈师院“柔性引才”破地方高校困局

发布时间: 2018-09-2809:03作者: 来源: 湖北日报浏览量:

  湖北日报讯(记者柯利华、通讯员张章)没有事业单位编制,只签聘用合同,拿40万元年薪——程晓敏成为黄冈师范学院聘任的首位二级学院院长,也是该校引进的首位学术领军人才。9月25日,是他赴任该校机电与汽车工程学院院长的第二周。 

  程晓敏是武汉理工大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,主持“863”“973”国家科技支撑计划等国家级课题10余项。按合同约定,他任职黄冈师范学院期间,在人才培养、科学研究、社会服务、学科建设、团队建设等方面都有明确目标,他本人也期待在机器人制造、新能源、3D打印等新兴产业领域发挥引领作用。

  今年,黄冈师院在人才引进中突出业绩导向、淡化身份意识,对高层次人才,实行长聘、短聘、特聘、荣誉聘用和项目聘用相结合的多元化聘用制度。该校正面向全国招聘美术学院、物理与电信学院院长,要求学术领军人才、学科带头人,可按照“一人一策、一事一议”原则柔性引进,提供具有竞争力的薪酬,配备学术助手和梯队。

  这意味着,以往的“编制”被“聘用合同”取代,不改变人才原单位人事关系。黄冈师院人事处副处长黄晓敏介绍,该校地处欠发展地区,横向比较待遇低,对高层次人才缺乏吸引力,“柔性引才”可缓解地方高校的人才困局。

  黄冈师院拥有113年办学历史,目前正在建设高水平综合性应用型大学。去年,该校博士学历专任教师157人,占比18%,今年计划引进100名博士专任教师,目前已到岗43名,超过此前3年引进人数的总和。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码