首页<首页校<正文

湖北大学首次在非洲建立孔子学院,这也是在海外开办的第四所

发布时间: 2018-09-0910:07作者: 记者 贺俊 通讯员 胡轩来源: 楚天都市报浏览量:

  日前从湖北大学获悉,中国驻圣多美和普林西比大使王卫与圣多美和普林西比驻华大使Isabel Domingos共同签署了《关于合作设立圣多美和普林西比大学孔子学院的协议》。协议中明确指出,国家汉办/孔子学院总部将授权并委托湖北大学作为中方具体执行机构,与圣多美和普林西比大学合作建设学院。

  这将是湖北大学在海外开办的第四所孔子学院(课堂),也是湖北高校在非洲承办的第一所孔子学院。

  圣多美和普林西比民主共和国是位于非洲中西侧几内亚湾东南部的岛国,由圣多美、普林西比以及罗拉斯、卡罗索等14个岛屿组成,东距非洲大陆201公里。国土总面积1001平方公里,首都圣多美,官方语言为葡萄牙语,总人口20.4万。圣多美和普林西比大学是该国唯一一所公立大学,现有在校生2000多人,设有教育、理工、医学健康和发展4个学院,并已开设汉语和中国文化课程。圣多美和普林西比大学孔子学院是该国首家孔子学院。

  近年来,在国家加强文化软实力建设、加大汉语语言文化国际推广的大背景下,湖北大学积极响应国家汉办要求,依托汉语言文学等学科优势,充分利用学校畅通的国际交流渠道,分别于2007年、2008年和2015年在海外建立了两所孔子学院和一所独立孔子课堂——美国孟菲斯大学孔子学院、巴西圣保罗州立大学孔子学院和波兰雅盖隆学院孔子课堂,在非、欧、北美、南美四大洲生根。

  该校十分重视孔子学院(课堂)工作,投入大量人力物力,全力保障孔子学院(课堂)的正常和良性运作。经中外合作方的共同努力,学校共建的孔子学院(课堂)在汉语教学、中国文化传播等方面,开展了大量卓有成效的工作。孟菲斯大学孔子学院分别于2010年和2012年两次获得“全球先进孔子学院”称号,圣保罗州立大学孔子学院分别于2010年、2012年和2016年三次获得“全球先进孔子学院”称号。2016年8月初,国务院副总理刘延东访问了巴西圣保罗州立大学孔子学院,并在致辞中盛赞该孔子学院“是世界上最好的孔子学院”。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码