首页<首页校<正文

用爱回馈爱 江城美名传 ——记华中师范大学“洋雷锋”志愿服务队

发布时间: 2018-07-1009:23作者: 记者 俞俭来源: 中国教育报浏览量:

  “一看到这个暑期支教信息,我就报名参加了。”华中师范大学国际文化交流学院留学生钱勇说,7月中旬,他将和7名留学生志愿者前往湖北恩施山区开展暑期支教活动。

  钱勇是华中师范大学硕士研究生,去年9月刚入学就加入了“洋雷锋”志愿服务队,积极参与志愿服务和公益活动。这位热心乐观的小伙子说,帮助别人就是帮助自己,感觉很快乐。

  多年前,华师尼日利亚籍硕士研究生阿达姆在机缘巧合下结识了武汉市农民工子弟学校春苗小学校长,并受邀给孩子们教英语。刚开始阿达姆是一个人去,后来陆续有更多留学生参与,他们被当地媒体称为“洋雷锋”。

  华中师范大学国际文化交流学院和校团委十分重视“洋雷锋”支教行动,2012年,学校层面成立了“洋雷锋”志愿服务队。如今,这支队伍已有150多名留学生成员,他们有着不同肤色、不同语言,却拥有同一个目标——践行具有普遍意义的“雷锋精神”。

  来自北非突尼斯的阿扎已和华师结缘10年,从本科到硕士再攻读博士,他也是第一批加入“洋雷锋”志愿服务队的成员。阿扎对记者说,志愿服务已经成为他生活的一部分,今年暑期,他报名参加四川一个保护大熊猫的志愿者项目,正在等通知。

  这些年,“洋雷锋”志愿服务队成员走进武汉社区、学校、养老机构、地铁站,组织义务献血、支教、看望孤寡老人、陪护白血病儿童、参与绿色环保活动、在地铁指路、协助春运,武汉三镇留下了他们的美名。

  华中师范大学国际文化交流学院院长佐斌认为,“洋雷锋”志愿服务队的留学生们在细小平凡的事情中践行雷锋精神,在留学生教育中起到了示范作用;同时,留学生们通过这样一个载体,体验中国社区生活,感知中国发展脉搏,从而更加了解中国、喜欢中国,更加安定地学习生活。

  记者了解到,“洋雷锋”志愿服务队正在积极申报2018年9月武汉网球公开赛志愿者、2019年世界军运会志愿者,并且计划参与到2020年北京冬奥会的志愿服务中。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码