首页<首页校<正文

武汉东湖学院有个“爱迪生社团” 成员痴迷发明创新 获得300多项新型实用专利

发布时间: 2018-06-1209:15作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

    楚天都市报讯(记者张裕通讯员张丽詹颜)武汉东湖学院创新工艺社,一个初创期只有10余人的学生社团,经过近10年的发展,社员们先后获批新型实用专利300多项。今年4月,该社团在第八届全国大学生机械创新设计大赛上,获得了一等奖2项,二等奖4项。该社团也因此被校内师生称为“爱迪生社团”。

  张鉴是创新工艺社的第10任社长,过去一年,他的课余生活是在申请专利和参加比赛中度过的。自2017年6月着手申请专利以来,张鉴已拥有7项实用新型专利。

  “为生活提供点滴改变,是我搞发明的动力。”张鉴举例说,他在用充电宝给手机充电的同时观看视频时,发现手机很容易滑落,就着手发明了“一种含手机支撑架的充电宝”,并成功获得实用新型专利。

  在创新工艺社,像张鉴这样的“创新明星”还有不少:如在校期间就拥有400多项小发明的“创新双杰”祝浩、王龙;一年时间获得28项实用新型专利、1项国家发明专利的李辉……

  除了发明专利多外,该社团学生也在各级创新大赛上频频获奖。在刚刚结束的第八届全国大学生机械创新设计大赛上,由该社成员们组成的六支代表队满载而归,获得了一等奖2项,二等奖4项。

  张鉴告诉记者,去年11月由该社成员正式征战第八届全国大学生机械创新设计大赛。备赛期间,他们除了上课时间,其他时间全部待在科技大楼C509室,就连寒假期间,也是等到作品大致成型后,到了腊月二十三才回老家,过完大年初七又立即返校。

  他们的《围墙立体停车装置》创意主题,光方案就数易其稿,废弃的方案草图摞起来差不多有8厘米厚。

  今年3月20日是作品提交的最后期限,可在3月18日晚上,他们的设计的停车装置出现了抬车板不能准确达到预留停车位的问题,看着仍有缺陷的作品,张鉴心急如焚,“为了这个项目,光学校配备的作品材料费用就花了 3万元,更不谈成员付出时间和心血。”

  重压下,张鉴和其他队员连续“开夜车”,终于赶在最后期限前向大赛组委会提交了满意的作品,该作品最终获大赛一等奖。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码