首页<首页校<正文

华师大创新运动队建设模式 出征汤尤杯国羽热身进高校

发布时间: 2018-05-1408:59作者: 记者彭青、韩晓玲、时龚、通讯员冯圣兵来源: 湖北日报浏览量:

 

  湖北日报讯 图为:林丹(前左)和谌龙(前右)在国羽华师大热身赛现场。(湖北日报全媒记者 时龚 摄) 

  5月13日,中国羽毛球队来到华中师范大学佑铭体育馆,在出征汤尤杯之前进行热身赛。中国羽协副主席张军表示,华师大创新高水平运动队的新模式,吸引了国家队走进这所名牌大学。 

  国羽与华师大学生和教师进行了两场双打互动赛后,林丹、谌龙、石宇奇、李雪芮、陈雨菲等一线主力分为龙、虎两队进行了激烈的对抗赛。谌龙赛后说:“这是我们首次在高校打这样重要的热身赛,师生们的热情让我感到很亲切也很兴奋。我也是刚刚大学毕业,希望同学们在学业或生活中遇到困难时,能坚持下来,注重做好过程,就一定能实现理想。” 

  国羽一线队的李茵晖、王祉怡、李汶妺和王泽康均是华师大本科学生,也是该校高水平运动队羽毛球队的队员。 

  华师大党委副书记覃红表示:“华师大高水平运动队项目已有田径、羽毛球、健美操,今年又申办增加了游泳、篮球。这五个项目,都具有在全国招收高水平运动员免试入校的招生权。为有力推动全校体育工作的全面发展,校党委对如何创新、办好校高水平运动队的工作非常重视,目标是要建立高水平运动队在教学、科研、训练和比赛一体化的示范基地。” 

  作为综合性大学,华师大具有985优势学科平台,其体育学院的体育理论教学、师资力量和体育科研成果等均处全国一流水准。体育学院常务副院长王斌介绍说:“对于在训运动员的学习问题,我校开发了网络课程和数字化课程资源,运动员可以通过在线学习、讨论、辅导、交流、作业和考试等方式完成课程学习。” 

  王斌表示,对于培养学生高水平动员,主要是自主培养和合作办学二种方式。体育学院可提供多层次学历和多个学科专业供优秀运动员选择,学校的多学科优势也可充分发挥。目前正在积极探索整体性的围绕一个运动项目,与有关方面深度合作,做大做强,做出精品。各年龄层次运动员在华师大就读中小学、本科或研究生专业,教练员则以校外合作导师的身份参与教学和管理。学校也将参入科技攻关、赛事承办以及市场推广。 

  王斌表示,在推进大学体育工作的国际化建设上,华师大正在大力实施“走出去、引进来和促合作”战略,与国外知名体育院校建立深度合作关系,促进双边群体、训练和竞赛活动的开展。 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码