首页<首页校<正文

图文:亲手制作53页PPT畅谈情操与学问

发布时间: 2018-03-0909:50作者: 记者柯称 通讯员熊永华王丽 摄影:记者黄士峰来源: 湖北日报浏览量:

 

  楚天都市报讯 图为:散场后,同学们向邵新宇咨询 

   “首先要从小培养好情操和人格,才能在学问上有所作为,最后要永远追求创新。”昨日,华中科技大学党委书记邵新宇来到华师一附中,给该校1300名高一学生带来了一场生动的讲座,并与学生亲密互动。这是去年底邵新宇任华中大党委书记后,开展高中走访活动的第一站。他精心准备、制作了53页的PPT,结合自身成长经历,与同学们分享对情操、学问和创新方面的感悟。 

  为高中生量身制作PPT 

  “走进华师一,我感慨万千。其实我与这里颇有渊源,我的祖父邵达成就是华师一的主要创办人。”刚讲完开场白,邵新宇就迅速拉近了与台下学生的距离,引来热烈的掌声。 

  邵新宇说,这次演讲带来的PPT,每一个字都是自己敲的,每一张图都是自己找的,每一页都是自己排版制作的。同行人员还透露,为了这次演讲,邵新宇用了5个晚上来准备,可谓诚意满满。“良好的情操影响终身,中学阶段对人格素养的形成至关重要。”邵新宇勉励高中生要有进取心、责任心、同情心、宽容心和感恩心,鼓励大家积极参加课外活动。他特意回想了自己中学6年期间参加的课外活动,制成了一张表格,其中专门有一栏是各年级指导老师的名字。“30多年前的老师名字都记得清清楚楚,这就是最好的感恩教育啊。”台下高一14班的学生徐云山感慨道。 

  鼓励学生甘坐冷板凳 

  在一个多小时的交流中,邵新宇着重谈了如何做好学问。他引用曾国藩的话勉励大家:盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。他结合自身求学和工作经历,建议高中生不要一味追求热门专业,对基础科学研究也要沉得下心,“学习前辈,板凳坐得十年冷。” 

  高中是考虑未来专业发展的阶段。邵新宇在演讲中透露,自己中学阶段深受美国电影《未来世界》的影响,对机器人充满了兴趣。因此,当年保送华中工学院(今华中科技大学)时,学校给了5个专业供选择,他只问了一句哪个和机器人有关,便选择了5个专业中当时最冷门的机械制造。 

  “名师未必出高徒,严师往往出高徒。”邵新宇说,自己的成长中最幸运的就是遇见了多位严师。他告诫学生们,不要害怕和抵触严师。 

  “有一次,我和导师李培根见面时迟到了十分钟,编了一个自认为靠谱的理由。结果被他用英语严厉地批评。”邵新宇自我报料了几次被老师“修理”的事,认为这些都是人生的财富。 

  给“拦路”学生推荐名师 

  从学校到火车站25公里,只用乘坐时速60公里的出租车;从武汉到广州1000公里,需要乘坐时速300公里的高铁;从广州到纽约1.2万公里,必须搭乘时速1000公里的航班;从地球到月球38万公里,只能靠每秒11.2公里的火箭。谈创新时,邵新宇以此举例说道:“距离决定速度。我们的目标越大,就越要提高速度,抓紧去实现。” 

   演讲结束,邵新宇接受了几位学生提问的机会。他大方地表示,欢迎华师一学生,到华中大最顶级的科研中心参观学习。 

   活动结束时,两位高一学生意犹未尽,拦住了正要离开的邵新宇,向他请教机器人方面的问题。邵新宇停下脚步,耐心向他们介绍了与机器人相关的学科分类,以及华中大在这方面的优势。他要求随行的学工处负责人和学生互留联系方式,为他们推荐专家指导。 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码