首页<首页校<正文

央视《焦点访谈》聚焦武大思政课

发布时间: 2018-02-0209:18作者: 来源: 武汉大学报社浏览量:

  思政课到底应该怎么教、如何学,才能让大学生们入耳入脑入心?130日,央视《焦点访谈》栏目报道《思政课:要才能》,聚焦包括武汉大学在内的三所思政课课堂。 

  报道分为三部分:其中,第一部分主题为“因材施教,课程融进专业里”,介绍清华大学结合专业特色和学生特长进行针对性的思政教育举措;第二部分主题为“结合实践,课程走进生活中”,聚焦武汉大学如何结合微电影等形式,将思政教育融入学生的生活中;第三部分主题为“知行合一,课程传播在同学间”,讲述南开大学将思政课与大学生社会实践结合起来,鼓励学生到祖国最需要的地方去。 

  第二部分内容如下: 

  结合实践,课程走进生活中 

  武汉大学将思政教育融入到学生的生活当中。 

  和一般的微电影不同,微电影《春到茶山》是武汉大学学生的作品,也是他们对于思政课学习内容的感悟。《春到茶山》表现的是同学们走出校园,前往湖北恩施白果树村实地考察了解国家精准扶贫政策的情况。尽管主题并不复杂,可是在拍摄过程中,学生们发现,这和他们想象当中的并不一样。 

 

  《焦点访谈》节目截图 

  比如,他们一开始构想了一个镜头,同学们跟村委会养的一条狗做一些亲密动作,觉得这个镜头放上去可能会特别暖,没想到试图跟狗亲近的时候,那个狗就去咬同学们。 

  通过镜头的拍摄,同学们意识到要想深入到群众的生活当中,并不能仅仅走一种形式,而是要怀揣赤子之心,与群众培养感情。同学们走入一些未脱贫的农户家里边,心里受到了很大触动。 

  而之所以让学生利用课余生活,以微电影形式来反映自己心中的思政课,就是为了能够提高学生对思政课的热情。 

 

  《焦点访谈》节目截图 

  像武汉大学一样,很多高校针对新媒体环境下成长起来的新一代大学生喜欢短视频、微表达的特点,也都在课余时间,鼓励大学生用新媒体、微电影的方式来表达自己对于思政课的学习感受。在教育部开展的我心中的思政课全国高校学生微电影展示活动上,156所高校报送了191部微电影,作品涵盖了各门思政课程,内容涉及当代大学生广泛关注的共享经济、精准扶贫、诚信、亲情等热点话题,展现了大学生思考问题的独特角度和思想深度。 

  现在,在武汉大学,通过微电影、辩论赛、QQ群问答等形式,架起了学生与老师们的桥梁,让思政课走进学生的生活,成为入脑入心的兴趣课 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码