首页<首页市<正文

孝感孝南:擦亮“一校一品”清廉学校品牌

发布时间: 2022-09-0509:20作者: 记者 程墨来源: 中国教育报浏览量:

   本报讯(记者 程墨 通讯员 尚紫荆 程建专 胡新如)“作为新时代的少先队员,我们应该尊敬师长、孝敬父母、关爱他人,用实际行动做到知孝行孝扬孝。”新学期伊始,一场名为“以孝润德·童蒙养正”的主题队会,在湖北省孝感市玉泉小学举行。

  该场队会是孝感市孝南区厚植孝廉文化、深入推进清廉学校建设的缩影。作为全国唯一一个以“孝”命名的市辖区,孝南区结合地域特色,以“孝廉”文化为抓手,连续几年在全区100多所中小学大力开展清廉学校建设,致力营造政风清明、校风清净、家风清廉的校园新风貌。

  该区教育局引领各校深入挖掘校史、校本文化资源,把“孝廉”文化教育融入教学全过程。孝感市第一高级中学校园引用杰出校友的奋进事迹制作成巨大的孝廉文化墙,感召学生立志报国。孝南区其他学校也群策群力、创新作为,走出了一条挖掘校本文化资源推动清廉学校建设的特色道路。

  依托丰富的清廉文化内涵,孝南区举办清廉校园文化主题活动,进一步引导广大师生学廉尚廉:文昌中学利用电子屏、墙体板报等,开辟清廉学校建设专栏宣传孝廉文化;晒书台小学组织学生手绘冬奥会题材画展,以国家重大活动进行爱国教育;朋兴乡中心小学以创建学生家长满意的放心食堂、阳光食堂、廉洁食堂为宗旨,促进学校清廉建设提质增效……该区在传统与创新、重点与亮点等多方面高位谋划,因校制宜,不断擦亮“一校一品”清廉学校品牌。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码