首页<首页市<正文

多举措扎实推进“停课不停学” 技术保障工作

发布时间: 2020-04-0310:24作者: 来源: 市教育条件处供稿浏览量:

    自武汉因疫情封城以来,根据教育部“停课不停学的工作要求,武汉教育人快速行动,主动作为,以武汉教育云为依托开展“空中课堂”教学,在教学实施过程中,始终坚持“一区一策,一校一案”的分类组织原则,优化课程安排,以人为本,疫情期间仍坚持开展爱国主义、疫情防护、心理健康、体育、艺术、劳动等课程教学,加强硬件及技术保障, 全力保证全市百万名中小学生能够有序开展学习活动,提升教师居家授课环境,将“停课不停学工作落到实处。

  重点解决“三类人群困难,降低学习成本 

  疫情期间的教学保障工作,首先需要解决的是如何保证三类人群正常开展线上学习问题,即:建档立卡的贫困学生、滞留在外的武汉中小学生、家中不具备宽带网络条件的学生。 

  在三家电信运营商的大力支持下,决定首先针对这些人群赠送20G全国流量包。三家运营商2月份已向近30万空中课堂用户赠送了20G全国流量包。与此同时,进一步协同各家运营商开展助教助学工作:如经与中国电信武汉分公司协调,疫情期间,其家庭宽带用户可以享受免费提速至200M的普惠性服务。 

  以上举措在最短时间内降低了广大中小学生居家学习的成本,改善了师生的基础网络环境,夯实了“人人可学、处处可学、时时可学的硬件与技术基础,全市百万多名中小学生基本实现了全覆盖。 

  协同社会力量共同优化“停课不停学工作 

  授课教师也是线上教学的保障重点。 

  疫情期间的线上教学工作确实也存在一些客观的困难:有的教师家中网络设备老化情况较为突出,宽带速率低,又不具备提速条件,上课卡顿情况突出;有的老师的家庭网络覆盖情况不稳定,掉线情况时有发生;还有的教师因为各种原因,家里连宽带也没有、4G网络信号覆盖也不足以支持其开展实时互动教学。 

  这些都是影响授课质量的现实困难与障碍。 

  工欲善其事,必先利其器。疫情时期,这些问题仅靠教育一家单位,很难快速解决,需要有社会力量参与其中,大家守望相助,才能共克时艰。 

  经与多方沟通努力,317日中国电信湖北分公司协同华为公司湖北代表处,共同向教学一线的教师进行助教助学定向捐赠2000个助教助学服务包,服务包包括2000台华为双千兆宽带上网设备与500M电信宽带提速助学包。在捐赠仪式上,湖北电信副总经理、武汉电信总经理石三平表示:在疫情期间,湖北电信始终与各级教育主管部门风雨同舟,将重教、兴教、支教工作视为自己的使命所系、职责所在、担当所须,主动接应省教育厅和各级教育部门“停课不停学”的各项工作,为了更好保障广大教师的线上教学工作,我公司特联合华为公司湖北代表处,捐赠两千套500M宽带助教助学服务包,切实帮扶中小学老师疫情期间的网络教学工作,共同为广大师生打造有温度的教育。武汉市教育局局长孟晖表示:感谢湖北电信和华为公司保障抗疫期间全体中小学师生教学活动所做出的努力和贡献,“空中课堂”开始后,通过各个部门的通力合作和共同努力,在线教学效果越来越好,作为全国在线教育信息化的试验区,感谢此次湖北电信和华为公司的捐赠,我们将继续努力,取得最后胜利,将整体教育水平提高到一个新的层次。下一步武汉电信公司将根据由各区教育局摸底、汇总上报的清单级数据进行快速网络保障,除上门安装宽带、替换教师家中原有老旧宽带设备外,同步免费将其宽带提升至500M,极大缓解了部分一线教师开展线上教学的困难与问题。 

  持续优化“空中课堂”技术保障水平与能力 

  21日“空中课堂上线以来,已经过去了40多天。通过科学论证、精细组织、持续优化,空中课堂的各项运营工作一直在稳步有序的推进中。下一步,我们将按照市委、市政府的统一部署,不断提高技术保障水平与能力,作出教育应有的贡献。 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码