首页<首页市<正文

宜昌40万学生同上生态小公民课

发布时间: 2018-09-0409:15作者: 来源: 湖北日报浏览量:

    湖北日报讯(记者吴擒虎、通讯员何英、张黎磊)“如果一个塑料袋卖200元,就没人用塑料袋了。”“长江是母亲河,我们要保护她!”9月3日,宜昌市实验小学205班学生张可为和黄庭秋,一拿到《生态小公民》课本,就热烈讨论起来。 

    当日,宜昌所有中小学及幼儿园的40.8万名学生,都上了一堂“生态小公民”课。 

    4月,习近平总书记在视察湖北期间,作出重要指示:“生态环境保护要从娃娃抓起。宜昌开展的‘生态小公民’教育活动,是一个好的探索,要坚持下去。” 

    宜昌长期开设《长在宜昌》地方课程,为中小学生介绍生态文明知识。2015年起,夷陵区、西陵区分别编写《生态小公民》《生态好市民》读本,开展教育试点。今年,宜昌市党政主要负责人牵头,该市教育局联合环保、规划等16个部门编写《生态小公民》读本,并邀请人教社、北师大知名专家指导,最终分幼儿园、小学、中学三个学段出版。 

    该市教育局要求,中小学每学年完成不少于8个课时的教学内容,其中知识传授2个课时,综合实践6个课时。幼儿园每学期完成不少于4个课时教学,实践活动不少于2次。 

    各校明确兼职教师,并确定一名首席教师,负责生态文明课程的教研培训。同时,该市教育局联合各部门,组建生态环境专家宣讲团,开展进校园、进课堂活动,目前已邀请各行业环保专家50余人。 

    宜昌教育部门将结合“世界水日”“植树节”等时间节点,开展生态文明主题实践活动;整合科研院所、厂矿企业及自然保护区等,建设实践基地;对学生文明行为习惯和参与实践情况进行评价,评价结果折合20分计入中考总分。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码