首页<首页市<正文

孝感市举办首届创客教育培训班

发布时间: 2017-04-1808:50作者: 方桂芳 丁苝来源: 孝感教育信息网浏览量:

 
原标题:2017年孝感市首届创客教育培训班圆满落下帷幕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
    为引领和推进我市创客教育的开展,经市教育局研究决定,4月13日至14日在市教育局三楼会议室,举办了我市首届创客教育培训班。
    本次培训由各县(市、区)电教馆以及107所学校选派管理人员和教师参加,共130人参训。孝感市电化教育馆馆长严友田出席了开班仪式并讲话,他指出在教育改革发展的大潮中,创客教育作为一种新的教育形态开始受到越来越多的关注。国务院总理李克强也对创客文化非常重视,李克强总理说“健全创业指导制度,支持举办创业训练营、创业创新大赛等活动,培育创客文化,让创业创新蔚然成风”。严友田同志还着重指出创客运动对中小学教师也提出了新的挑战,一方面教师是指导和推进中小学创客学习的主体,同时教师也要不断自学或参加相关专项培训、创客教学研讨活动以提高创客水平。另一方面,教师也在不断变成创造者,比如利用教学APP制作剪辑教学视频等等。创客教育是一种贯穿了“创造性”思维的教育方法,提倡学生以“创造性”的思维投入到实践过程中。机器人教育是创新教育,是创客教育的重要形式和内容。最后他要求各位参训教师重点掌握机器人相关的基础知识、培养实践操作能力和设计能力;要求有条件的学校能先行试点,探索机器人教育,参加机器人竞赛等相关活动。
    此次培训用于展览的机器人设备由孝感迈高科教服务公司提供,还邀请到了上海未来伙伴有限公司的高级工程师以及孝感一中彭林主任为参训教师讲解机器人竞赛的规则解读、器材介绍以及机器人结构的搭建,还对机器人系统软件的使用和竞赛程序的设计,如何操作机器人等等知识进行了培训。
    通过为期两天的培训,让参训教师对创客教育这种新型的教育模式有了一个初步的认识,为深化我市教育教学改革提供了有价值的参考,为推进我市创客教育的顺利开展打下了良好的基础。

 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码