首页<时评<正文

花钱买文凭的“捷径”不能走

发布时间: 2024-04-2509:34作者: 来源: 中国教育报浏览量:

薛红伟 绘

  近期,有培训机构通过网络平台发布视频称,花钱就能买本科文凭,而且是国家承认的学历,学信网可查。对此,相关教育部门明确回复这是虚假宣传,并提醒市民通过规范渠道获得学历证书。

  打开网络,类似的虚假宣传总时不时地跳出页面,其实多为一些培训机构的广告引流。网友只要进入视频画面,点击“立即咨询”,就会跳到机器人对话框,进而被套取个人信息。这样的虚假宣传之所以能频频让人“上钩”,原因在于看准了一些人想走捷径的心理,比如花钱就能找到特殊渠道上大学,或是买个虚假文凭好找工作等。

  事实上,市场上一些教育培训机构开展的是非学历教育,为了吸引学生,在宣传时刻意夸大效果甚至是进行虚假宣传,实在不妥,必须对其加强监管和惩处。考生需要注意的是,如今教育信息和招生考试流程越来越透明。取得任何正规的大学文凭都要经过严格的报考流程和学习过程,不可能用钱来解决。在选择学校时,考生一定要通过教育部和当地教育部门指定的官方网站查询学校的相关信息。对于网络上一些诱人的招生宣传一定不能轻信,要仔细辨别真伪。

  而对于一些想通过买假文凭增加就业机会的人来说,这种念头应早早掐断。用人单位通常会对应聘者的学历信息进行核查。一旦被发现学历造假,将成为一个人很难抹去的污点。用人单位看重文凭,其实是看重与文凭相对应的能力。即便是在学历上蒙混过关,日后也很可能因能力不足等各种原因被发现破绽,付出代价。所以,花钱买文凭的“捷径”千万别走。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码