首页<时评<正文

强制点赞?向形式主义说不

发布时间: 2024-04-1809:23作者: 唐琪来源: 中国教育报浏览量:

沈海涛 绘

  近日,中央对3起整治形式主义为基层减负典型问题进行通报。其中,黑龙江省齐齐哈尔市在公益活动中设立点赞指标,要求定期通报点赞数量排名。有的学校甚至要求教师、学生、家长全员参与,班主任汇总全班“点赞”照片打包上传。

  将本应自愿进行的点赞行为搞成强制摊派,是为师生服务,还是给师生添堵?师生的日常工作和学习本已繁忙,这些与教学无关的任务堂而皇之地进入校园,还强制摊派到所有教师、学生甚至家长身上,实在不可取。此举打断了教师的日常工作节奏,也会对学生产生不好的影响,看似让师生帮忙完成小任务,干扰的却是正常的教育教学秩序。

  教师不是政绩工程的数据工,学生也不是形式主义的“背锅侠”。各地区各部门当以此次通报为契机,反躬自省、查漏补缺,持续用力纠治形式主义顽瘴痼疾。也希望各地教育行政部门、校方以此为镜鉴,勇于对类似问题说不,守护校园一方净土。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码