首页<时评<正文

清除娃娃机里的“问题娃娃”

发布时间: 2024-03-2809:13作者: 来源: 中国教育报浏览量:

王琪 绘

  据《南方都市报》报道,最近“夹来的娃娃最好别放床头”登上热搜榜。有媒体和监管部门调查发现,娃娃机里的毛绒玩具质量令人担忧,部分产品含有一级致癌物甲醛。

  作为深受未成年人喜爱的娱乐方式,娃娃机如今已深入城市的大街小巷。令人意想不到的是,在见缝插针安放的娃娃机里,却不乏伪劣玩具产品,而很多家长并未意识到这些毛绒玩具可能是孩子健康的“隐形杀手”。还有一些娃娃机的运营商家为了抓住商机,把香烟等产品放入娃娃机中。这不仅涉嫌违法,还给未成年人带来负面影响。

  如果娃娃机中的“娃娃”问题重重,不仅会损害消费者的利益,也会消损娃娃机的发展前景。国家相关部门应进一步加强研究,出台针对娃娃机经营活动的规范指引。通过划定红线,明确娃娃机的市场准入、物品放置、经营模式等细则。市场监管部门和文化部门也可加强联动,对辖区内的娃娃机门店,尤其是散落在商场、影院、景区的娃娃机进行摸底排查,切实保护未成年人的合法权益。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码