首页<时评<正文

别让作业成为压垮患儿的那根草

发布时间: 2023-12-0608:41作者: 评论员 吴双建来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

绘图刘阳

  楚天都市报极目新闻评论员 吴双建

  热点热议

  近日,杭州一名小学生因为生病缺课,出院后被妈妈要求在几天内完成三周的作业,他无法承受压力,崩溃大哭并报警。杭州市临平区南苑派出所民警了解情况后,上门对该男孩进行安抚,并表示会向他的妈妈“说情”,建议他按照自己的能力补写作业,不要勉强。(据12月4日杭州公安微信公众号)

  声音

  央视网:冬季多种传染性疾病交织叠加,医院儿科人满为患,不时可见小孩边输液边写作业的“残忍场面”。焦虑是比流感更易感的传染病,孩子们不该成为这种不理性风气的受害者。保护他们在生病时歇一歇、难过时哭一会、什么都不做发发呆的权利,是和考大学、卷前途一样重要的事情。

  杭州警方很有爱。孩子拨通报警电话后只是哭泣,最后说了句“我现在很崩溃”便挂断电话。民警经过多方寻找,最后上门了解情况,帮助化解孩子的心结,受到孩子家长的肯定。

  据报道,妈妈让孩子几天内补齐三周的作业,事出有因。因为孩子最近一段时间生病住院,缺了三周的课,加上孩子读六年级,学习任务重,妈妈希望他把进度赶上去。

  人们常说,心急吃不了热豆腐。一方面,孩子缺课三周,很多知识没有学,作业怎么可能会做?没有经过专门的辅导,恐怕给再多时间也做不完;另一方面,孩子大病初愈,还需要好好休息,此时应该劳逸结合,先养好身体要紧。

  疾病没有打垮孩子,作业却让孩子崩溃,这一个案透露出的“家长群体焦虑”,值得全社会重视和反思。近期,全国多地发生流行性感冒,孩子咳嗽、发烧甚至发展成肺炎的情况比较常见。日前,一段医院内众多孩子一边输液一边做作业的视频火爆全网。不少网友认为,孩子生病了,应该好好休息,赶作业不在一时;也有人认为,孩子闲着也是闲着,写作业和治病两不误,挺好的。

  一边输液一边做作业合不合适,不能一概而论。有的孩子病情较重,勉强学习不会有什么效果,反而可能对治疗起到反作用;有的孩子精神状态不错,学习的兴趣也比较浓厚,通过写作业填补无聊的时间也无可厚非。不过,我们还是希望孩子在生病的时候,身心能够松弛下来,哪怕是混时间,看看书什么的也是好的。

  孩子生病缺课几天甚至十几天,不会影响孩子的一生,家长不妨淡定一些。“皮之不存,毛将焉附”,没有健康的身体,其他都无所依托。虽说孩子的学习重要,但也不必夸大几天、十几天的学业对孩子的影响。等孩子康复后,家长和老师辛苦一点,开开小灶,有针对性地辅导一下,赶上进度不是大问题。

  孩子生病了,亲子之间不要因为作业而发生矛盾。家长要算长期账,眼光要看得远一些。如果只知道下命令、给任务,施加不合理的压力,不仅起不到提升孩子成绩的作用,反而可能激发孩子的逆反心理,让情势走向不可控的局面。

  近日,教育部印发《关于做好冬季学校流行性疾病防控工作的通知》,其中特别强调:要引导家长让患病学生充分治疗和休息,不带病上课上学,对学生患病期间的作业不做硬性要求;对因病缺勤的学生,要利用丰富的线上教学资源居家学习。这些规定和措施,顺应了社会舆论的声音。患儿家长不妨结合实际,和学校老师一起,做好孩子的学习安排,不要把自己的焦虑强加在孩子身上,成为压垮孩子的最后一根稻草。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码