首页<时评<正文

建设教育强国须弘扬和践行教育家精神

发布时间: 2023-09-1309:28作者: 倪佳琪 王洛忠来源: 中国教师报浏览量:

  在第三十九个教师节到来之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表,指出“教师群体中涌现出一批教育家和优秀教师,他们具有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,展现了中国特有的教育家精神”。习近平总书记关于“教育家精神”的重要论述进一步深化了社会各界对教师队伍建设特别是师德师风建设的理解和认识,为教师队伍建设提供了根本遵循,为教育强国建设注入了强大动力。

  心有大我、至诚报国的理想信念,凝聚教育强国建设的精神力量。一部新中国教育史,就是一部新中国教育家的精神史。从黄炎培、吴玉章、陈垣等到黄大年、顾明远、李吉林等,我国不同时期、不同领域的教育工作者有着共同的精神内核——“心有大我、至诚报国”。教育是国之大计、党之大计,我国的教育要坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。积极弘扬和践行教育家精神,激发社会各界对教育强国建设的思想共识、行动自觉,将为以中国式现代化推进教育强国建设凝聚起更加磅礴的精神力量。

  言为士则、行为世范的道德情操,夯实教育强国建设的立身之本。近年来,习近平总书记在多个场合,对文艺工作者、科技工作者和教育工作者都曾提出“言为士则”的要求,希望教师做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模。“言为士则、行为世范”是当代知识分子尤其是为人师表者的基本准则。积极弘扬和践行教育家精神,广大教育工作者应师垂典则、范示群伦,以德立身、以德立学、以德施教,引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子,为教育强国建设固其本、浚其源。

  启智润心、因材施教的育人智慧,贯穿教育强国建设的核心理念。老师自古就被称为“智者”,承担着孩童从“开蒙”到“成人”的教育重任。启功先生曾为北京师范大学的毕业生提“毕业训”——入学初识门庭,毕业非同学成;涉世或始今日,立身却在生平。从这个角度讲,教育关系着每个人的生命全程,触及每个人的智识发展。教育的真谛是培根铸魂、启智润心,有教无类、因材施教。积极弘扬和践行教育家精神,让教育回归本质功能,将帮助每一个人体验自我价值的彰显和生命的丰沛,实现“以人民为中心”这一教育强国建设的价值追求。

  勤学笃行、求是创新的躬耕态度,接续教育强国建设的奋斗之姿。在实施科教兴国战略的进程中,全面提高人才自主培养质量是应有之义,建设源源不断的高素质专业化教师队伍则是必由之路。勤学是指“敏而好学,学而不厌”,笃行是指“学以致用,躬行不怠”,求是要求“实事求是,遵循规律”,创新要求“与时俱进,实践检验”,教师要以满腔热忱融入新时代的教育事业,不断拓展认知的广度和深度,成为以创新思维激发全民创新意识的先行者。积极弘扬和践行教育家精神,让学习和实践紧密结合、螺旋上升,让守正和创新有机统一、相辅相成,扎根中国大地办教育,加快推进教育现代化,为教育强国建设插上翱翔之翼。

  乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,提升教育强国建设的情感温度。教育是一门“仁而爱人”的事业。自“四有”好老师要求提出以来,一大批扎根教育、躬耕教坛的一线教师不断涌现,他们凭着“捧着一颗心来,不带半根草去”的默默奉献,赢得了全社会的尊重和支持。同时,越来越多的青少年立志长期从教、终身从教,把三尺讲台作为求学的目标、理想的归宿。积极弘扬和践行教育家精神,营造尊师重教、优师乐教的社会风尚,让师生育人双主体共同奏响教育强国的新乐章。

  胸怀天下、以文化人的弘道追求,强化教育强国建设的使命担当。教育是促进人的全面发展的重要途径,也是全世界各国人民的普遍关切。士不可以不弘毅,任重而道远。有着5000多年文明发展史的中华民族,自古以来就重视教育,还把教师称为“太阳底下最崇高的职业”。在以中国式现代化建设社会主义现代化强国的征途上,积极弘扬和践行教育家精神,必须同中华优秀传统文化相结合,坚定历史自信、文化自信,深刻把握经济社会与教育发展的规律;同时,以海纳百川的宽阔胸襟借鉴吸收人类优秀的教育成果,向全球更好地展示中国文化、中国智慧和中国方案。

  (作者单位系北京师范大学)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码