首页<时评<正文

衡水中学要破除内卷释放积极信号

发布时间: 2022-11-2308:52作者: 评论员 徐汉雄来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

  楚天都市报极目新闻评论员 徐汉雄

  河北衡水中学网站11月17日发文,介绍学校新一轮教学改革进展,声称要破除教学上存在的超限现象、内卷现象、短视现象和不规范现象,深入推进新高考、新课标、新教材下的课堂教学改革,形成具有衡中特色、值得全面推广的课堂教学体系、教学管理体系、教师培养体系和学校评价体系。(据11月19日澎湃新闻)

  衡水中学是一所名声在外的“超级中学”,因高考升学率和考上清华、北大的人数令人瞩目,而被称为“高考工厂”。同时,其管理模式频频引起争议,被认为是应试教育的典型,学生成了按表操作的“考试机器”。因此,该校的教学改革动态,引起各界广泛关注,还登上了热搜。

  争议归争议,衡水中学一直不乏效仿者。2014年3月,第十六届全国高中教师专业发展论坛暨高三教学策略研究现场会在该校举行,全国20多个省份的1400余名教育工作者参加。除了这样的集中到访,平时来取经的也络绎不绝。

  衡水中学可谓是毁誉参半。2017年初,衡水中学浙江平湖分校揭牌,有人表示这是“浙江素质教育的倒退”。

  现在衡水中学开启教学改革,声称要“破除教学上存在的超限现象、内卷现象、短视现象以及不规范现象”。外界对此很好奇:难道衡水中学幡然醒悟,要告别以前的模式?

  其实,衡水中学此前已经开始改变。今年3月,有网友指出,衡水中学的新作息表,给予了学生相对更多的睡眠和自由活动时间,更有利于学生身心健康。例如,早晨起床时间推迟近一个小时,早中晚三餐时间都延长到半个小时,晚上熄灯前有近一个小时由学生自己控制等。

  不要小看这样的改变。衡水中学受争议最多的,就是对学生时间的管理精确到分钟,显得不近人情。作息时间表调整,与以前的“分秒必争”相比,学生有了更多缓冲时间。网友说,没想到第一个放弃“衡中模式”的,竟然是衡水中学自己。

  衡水中学真的放弃了“衡中模式”吗?校方表示,教学改革不是教学革命,不是颠覆过去,而是守正创新,以适应新时代教育要求。改革的过程是教育回归本真的过程,是学校管理不断完善、提升的过程,也是教师不断发展、成长的过程。

  不管怎样,改掉以往的弊端,坚持以前的成功,值得鼓励与期待。网友也说,衡水中学的改变,是“双减”落地到高中阶段的可喜变化。

  明者因时而变,知者随事而制。衡水中学“减量提质”,化解教学中的沉疴痼疾,以全面落实新课程、新教材的理念和要求,让教育回归本真,这是与时俱进的体现,值得充分肯定。无论衡水中学还是其他中学,只有踏准时代节拍,适应时代要求,才能挺立潮头,不被时代抛离。

 
  

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码