首页<时评<正文

增设食品安全副校长守护“舌尖上的安全”

发布时间: 2022-09-2109:05作者: 夏熊飞来源: 中国教育报浏览量:

  近日,湖北省食品药品安全办、省教育厅等七部门印发《湖北省中小学校食品安全副校长管理暂行办法》,要求每所中小学至少增配1名食品安全副校长,优先为偏远农村地区学校配备食品安全副校长,即日起实施。

  要求全省每所中小学至少有1名食品安全副校长,即针对校园食品安全增设副校长,既显示了当地对校园食品安全的重视,也必将转化为守护师生“舌尖上的安全”的重要抓手。

  针对校园中的某一问题增设副校长的做法并不陌生,如法治副校长就已经成为中小学的标配。有人或许会质疑,为了校园食品安全再增设一名副校长会不会造成人员冗余,再说现在很多学校推行的校长陪餐制效果也还不错,何必再多此一举。

  回应诸多质疑,最关键的还是要认识到校园食品安全的重要性。作为未成年人聚集的中小学校,食品安全更可谓是“一失万无”的重中之重。校园食品安全看似只是一般问题,但其实关乎孩子的成长与健康,校园中大量未成年人聚集在一起,再小的食品安全问题乘以巨大的基数,都将是严重的安全事故。可见,校园食品安全再怎么重视都不为过。

  不可否认,校长作为校园食品安全的第一责任人要担主责,可校园管理纷繁复杂,增设食品安全副校长其实是把校长从过多过杂的事务中解放出来,同时避免校长因力有不逮而导致食品安全出现纰漏。

  此外,校园管理也是件术业有专攻的事情。校园食品安全管理并不容易,其专业性较强,涉及原材料采买、从业人员资质、标准化流程管理、相关知识科普、食品安全意识培育、突发情况应急处理等方方面面,增设食品安全副校长就是让专业的人做专业的事。

  在湖北此次印发的办法中,要求食品安全副校长要有较丰富的食品安全法律专业知识与食品安全管理实践经历,任职前应接受不少于8学时的培训,任职期间根据实际安排参加相应的培训,同时也制定了针对食品安全副校长的考核与奖惩制度。可以说,不仅是准备把校园食品安全交给经验丰富、专业水平高的食品安全副校长监管,还对监管之人制定了行之有效的监管制度,这种“双保险”安排至少从源头上已经立起了守护校园食品安全的第一道堤坝。

  当然,增设食品安全副校长并不意味着校园食品安全就可以高枕无忧了,还需要在机制运行中不断完善,让更多的学校在食品安全副校长的带领下切实守护好校园中的食品安全,为孩子们创造坚实可靠的后勤保障。

  (作者系媒体评论员)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码