首页<时评<正文

高考加分越谨慎,越彰显公平

发布时间: 2022-09-1609:32作者: 评论员 屈旌来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

绘图/刘阳

   楚天都市报极目新闻评论员 屈旌

  9月15日,在教育部召开的“教育这十年”“1+1”系列第十二场新闻发布会上,教育部高校学生司司长王辉表示,近年来,教育部持续清理规范高考加分,实现了“大幅减少、严格控制”的目标。(详见今日本报A02版)

  声音

  人民时评:作为一个拥有14亿人口的大国,教育公平实现新跨越的难度可想而知。但为什么能知难而进、知重负重推进教育公平?这背后,是以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,努力让全体人民享有更好更公平的教育。教育公平是社会公平的重要基石,也是提升全社会人力资源质量的重要基础。教育公平不仅可以阻断贫困的代际传递,托举更多普通家庭孩子的梦想,而且可以为我国转向高质量发展提供源源不断的人力支撑和智力支持。

  实现中华民族伟大复兴,关键在国民素质现代化,基础在教育。可以预见,“十四五”时期我国教育事业将继续积极回应人民群众美好期盼,为建设教育强国开好局、起好步,奋力谱写新时代教育改革发展新篇章。

  高考加分的初衷,原本是弥补制度缺陷,实现相对公平,鼓励学生全面发展。但由于制度本身设计不够严密,有太多的空子可钻,除了国家政策外,各地又私设了很多“自选动作”,执行过程中出现了严重的偏离和异化,成为部分人找关系、走后门、以权谋私的工具。

  据2010年4月的媒体报道,教育部的加分规定只有14种,而全国各省、市、自治区却有近200种之多,有些省市自定的加分规定甚至有违国家政策。因此,教育部开始着手清理整顿高考加分项目,并从2014年的高考生开始适用,效果显著。

  特别是学科竞赛和体育特长生这两个加分项目,容易巧立名目,弄虚作假,曝出过不少丑闻。不能激励学生开展体育锻炼、加强科技创新能力,反而让很多认认真真学习、老老实实考试的学生有了不公平的被剥夺感,歪曲了政策意图,伤害了教育公平。

  回望过去,引发最多争议和质疑的体育特长生、中学生奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想品德有突出事迹等五类全国性高考加分项目已经全部取消,还有95类地方性加分项目也被逐步取消,依然存在的加分项目,进一步降低加分分值。这是对过往乱象的一种纠偏,也是对公平正义的维护,维护了高考的严肃性和权威性。

  或许有网友会说,为什么不彻底取消所有加分,大家拼分数。这样的看法,忽略了区域教育发展不均衡的现实情况,也无视了英烈及其子女的利益。一个社会,总有人为了大家的平安和幸福牺牲自我,他们自己或子女在受教育的条件上差于一般人,给予他们适度的加分,本质上是为了实现公平。

  从加分项目不断减少,逐步规范,可以看出教育部全面从严治考、从严治招的决心,一些想靠着钻空子捞分的人,“暗箱操作”的空间大幅缩小;而加分分值的降低,也让“捞分”收益降低、成本升高,能有效遏制“拿钱买分”“以权谋分”的腐败现象。

  总的来说,在加分上越谨慎,高考录取的公平性才会越彰显,选拔结果才越让人信服。

  减少和规范高考加分,既是举措也是契机。要让高考的招录不受到任何行政权力、场外因素的影响,始终在法治的轨道上运行,始终在阳光下前行,最大程度地接受公众监督,最大力度地保证公开透明,充分发挥教育评价的积极导向作用,为所有考生公平地开启希望之门,为国家公正地选拔出优秀人才。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码