首页<时评<正文

为校园食品安全设专岗

发布时间: 2022-09-1309:03作者: 评论员 程曼诗来源: 湖北日报浏览量:

  湖北日报评论员 程曼诗

  近日,湖北省七部门联合印发《湖北省中小学校食品安全副校长管理暂行办法》,为全省16859所中小学校和幼儿园配备分管食品安全的副校长(副园长),为校长(园长)履行食品安全第一责任人责任配备得力助手,推动落实学校食品安全主体责任。

  校园食品安全事关千家万户。但在一些地方,校园食品安全监管依然存在短板,环境不卫生,安全意识薄弱,食材质量难保证,经营权上存在“灰色”地带等等,如何让家长和社会放心?

  发现问题,必须解决问题。设立食品安全副校长岗位,从食品安全管理制度、智慧化管理水平、食品安全自查、从业人员健康管理和培训考核等各个方面,都有详细规定,严格要求。需要注意的是,食品安全副校长不是官位,而是责任。以副校长的责任监督校园食品安全,是为了增加管理的分量。学校不仅是教书育人的学堂,也是学生的生活场所。集中进餐、课余休息,每一个场景中的安全问题都与课堂教学安全质量一样重要。人员密集的校园,公共安全责任极其重大。强制性要求学校增加负责食品安全副校长这个岗位,是为了把食品安全问题提升到更高层级,以制度保障堵住食品安全漏洞。

  食品安全关系到每一位同学的身心健康,责任方不仅仅是单方面的。校园及周边食品安全涉及学校、家长、校外托管机构以及经营商户等多元责任主体,存在的风险因素众多,任何一方责任主体均不能缺席。从设立学校食堂集中用餐陪餐制度,到校内禁设小卖部,再到校园周边200米内不准摆摊设点,只有多方协同,各自发挥责任主体作用,才能维护校园食品安全,坚决杜绝安全隐患。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码