首页<时评<正文

逆行教师诠释守护的力量

发布时间: 2022-09-0909:47作者: 评论员 余姝满来源: 湖北日报浏览量:

   □ 湖北日报评论员 余姝满

  在四川泸定地震发生的一瞬间,正在楼下吃饭的幼师集体起身冲上楼,疏散正在午睡的孩子们。她们毫不迟疑的身影感动了无数人,网友称这些幼儿教师为“最美逆行者”。

  教师节前夕,国家主席习近平给北京师范大学“优师计划”师范生回信,信中提到:“毕业后到祖国和人民最需要的地方去”。无论是危急时刻的挺身而出,还是扎根基层教书育人的坚守,无数人民教师用实际行动诠释着师者大爱、责任担当。

  2008年,汶川地震发生时,谭千秋老师张开双臂紧紧护住4名学生,献出了自己的生命;2012年,面对校门口失控的汽车,张丽莉老师冲上前推开学生,献出了自己的双腿;2021年,王红旭老师勇救两名落水男童,自己却被江水冲走……守护的力量,不仅在灾难的瞬间迸发。奔赴祖国和人民最需要的地方、扎根基层教育的教师们常年的坚守和默默耕耘,同样是将自己化为照亮未来的灯塔。在第三十八个教师节即将到来之际,12位全国教书育人楷模荣获表彰。这些师德楷模中,有些一辈子都扎根基层,奉献山区教育,用爱与坚守托举起无数学子的梦想与希望。偏远地区生活艰苦,办学条件落后,正是无数的山村教师在大山之中播种希望,选择用自己的身躯做一块铺路基石,才让更多孩子能走向更广阔的天地。

  这种义无反顾的选择,力量来自何处?源自于教师们最本真的情感——师者,传道,授业,解惑。这份守护的力量,是属于师者的“大道”。而人们对老师发自内心的敬爱与尊重,就是教师节最珍贵的礼物。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码