首页<时评<正文

学会自制是大学生的一门必修课

发布时间: 2022-09-0809:06作者: 评论员 屈旌来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

绘图/刘阳

  □楚天都市报极目新闻评论员 屈旌

  热点热议

  中国计量大学2022级新生开学典礼上,校长徐江荣在致辞中表示:“网络游戏是最大的校园毒品,每年被取消学籍的同学90%因为游戏,100%不值得同情。”这一观点引发网友热议。(据9月5日中国新闻网)

  每到开学季,各大高校校长的演讲致辞总是会拉一波关注。这不仅因为大学生是社交媒体上的活跃群体,他们会对“开学第一课”格外上心,也因为大学校长的演讲,往往蕴涵着学校的教育理念和价值,为社会大众所关注。

  在徐江荣校长近3000字的演讲中,关于游戏的部分他只提到了上面这一句。但就是这一句,引发了极大争议。

  有网友认为,“校园毒品”的定性太严重,玩游戏的大学生很多,不是人人都会玩到退学;还有网友表示,因为玩游戏而被取消学籍的学生比例,应该没有90%那么高,徐江荣校长也未提及数据来源,讲话不够严谨;也有网友觉得,如果学生心思不在学习上,即使不玩游戏,也会受到其他事情诱惑,玩到退学不能只怪游戏……

  换个角度来看,致辞那么长,学生们、网友们却只听到关于游戏的那一句,是不是恰恰说明游戏覆盖很广、人气很高,甚至在很多学生心目中的地位已经超过了学习呢?大家未必不知道校长真正想说什么,只是不想因为玩游戏而被贴上“堕落”的标签而已。

  那么,这段致辞究竟想说什么呢?在谈及游戏之前,徐江荣校长说,“上了大学就轻松了”是对大学学习的严重误判,“你可以在虚拟世界中疯狂战斗,你可以在恋爱时空里天荒地老,但你一定要不时地审视一个问题:上大学的主业是完成学业。”

  不难看出,他之所以对游戏说如此“狠话”,必然是因为看到不少学生进了大学之后,放松自我约束,在游戏中荒废时光,让十年寒窗苦读的努力付诸东流。这样的结果,对学生个人、对学生家庭、对学校和社会,都非常可惜。

  因此,开学之际,给新生敲响警钟,哪怕言辞有些过激,但希望学生上进的心是恳切的,不必大加嘲讽。

  跟其他娱乐不同,网络游戏具有成瘾性,所以国家专门出台政策,帮未成年人“防沉迷”。大学生大部分已经成年,但思想仍处于成长阶段,且脱离了家长的贴身监督引导,一旦无节制地沉迷于游戏之中,后果的确很严重。

  而在中小学阶段,有的家长、老师会告诉孩子:“等考上大学,想怎么玩就怎么玩。”这种“先紧后松”的迷思,暴露了一些人的功利性教育倾向,对学生今后的发展有百害而无一利。

  所以,对于徐江荣校长的讲话,可以视为对“先紧后松”教育的纠偏。它告诉学生们,要把学会自制当成一门必修课,并不是进入大学就能高枕无忧,如果不努力学习,过于放纵自我,很可能功亏一篑。同时,学校的教学管理中,也要重视对学生的教育引导,让他们树立学习、发展目标,加强自我约束,做好时间管理,在享受大学生活的同时,切实地将学习这一主业做好。

  声音

  北京日报:学生,学生,“学”字当头。想要学有所悟、学有所成,自我克制是重要的必修课。大学是学生生涯的最后阶段,修炼心性也是为步入社会后的生活“预习”。只有保持对学习的专注,才能最大限度避免随波逐流,做自己人生的主人。这种精神,或许也是大学应当教给学生的最重要一课。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码