首页<时评<正文

满园桃李谢师恩

发布时间: 2022-09-0709:36作者: 评论员 徐汉雄来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

   □楚天都市报极目新闻评论员 徐汉雄

  金秋九月,硕果满枝。荆楚大地,桃李峥嵘。

  正是一年好风景,又一届“荆楚好老师”评选结果揭晓。极目楚天,群英闪耀,共襄盛事,不亦快哉。

  落其实者当思其树,饮其流者必怀其源。自2017年以来,湖北省连续第六年举办“寻访荆楚好老师”宣传活动,生动讲述了新时代新征程中的湖北教育故事,让人饮水思源,感念师恩,可谓善莫大焉。

  6年来,不同的模范面孔走上领奖台,不同的先进事迹为大家所熟知,却是同一个为人师表的榜样,诠释“学高为师,德高为范”的真谛,书写“荆楚好老师”的传奇与佳话。

  6年来,推贤举能,仍难免挂一漏万。因为广大荆楚老师的好,如静水深流,深水静流,日复一日,年复一年,汩汩流淌在工作岗位,流淌在学生的心间:如大河奔流,我们仅从中撷取浪花一朵朵,如弱水三千,取饮一瓢即惬意无比。

  为学莫重于尊师,兴国则必须强师。有好的老师,才有好的教育。何谓好老师,有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心;做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人……

  “荆楚好老师”,正是这样的优秀模范人物:黄冈市蕲春县彭思镇茅山小学传奇女校长张燕,以美育托举留守儿童,让素质教育在农村开花;武汉市育才小学余茜老师,当了33年的“孩子王”,以父母之心呵护孩子的成长;湖北省武昌实验小学的韩俊老师,从教31年,以有趣的科学课培养出6000名小研究员……

  华中科技大学的熊有伦老师,三尺讲台坚守56年,守正创新勇攀制造珠峰,成为“培养院士”的院士;武汉大学的宗福邦老师,任教60年来,甘守冷门绝学,铸就传世巨著;华中师范大学的田媛老师,成为学生心灵世界的点灯人……“鲜花曾告诉我你怎样走过,大地知道你心中的每一个角落。”在全省开展党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动之际,广大党员教师立足岗位,坚持立德树人,密切家校联系,引领学生成长。广大荆楚老师甘为人梯与园丁,为学生圆一个个甜蜜的梦,放飞一个个理想。

  经师易遇,人师难求。“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师是民族的希望。”向着全面建设教育强省目标踔厉笃行的湖北,现有各级各类学校18037所,在校生1085万人,教职工88.1万人。湖北教育名声斐然,离不开“荆楚好老师”的倾心耕耘。

  师恩难忘意深浓,桃李人间茂万丛。在一年一度的教师节之际,愿广大老师节日快乐,愿有更多的“荆楚好老师”,带动湖北教育更上层楼。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码