首页<时评<正文

厚植时代新人的家国情怀

发布时间: 2022-09-0609:20作者: 杜艳秋来源: 中国教育报浏览量:

  近日,北大、清华等高校组织开展的新生第一课备受媒体关注。知名高校党委书记、校长从不同角度勉励入校新生扎根祖国大地,树立远大理想目标,把个人前程与国家发展、民族命运深度融合。开学第一课,对于即将开启人生新征程的广大新生而言,是近距离感知大学、感受大师、感悟大道,更是坚定理想信念、厚植家国情怀的重要契机。

  从历史演进的角度看,北大、清华等著名高等院校在国家和民族发展的关键时期应运而生。一代代有为青年在感应时代脉搏、投身时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行,彰显了中国青年积极有为、勇于担当的精神面貌。在这些有志之士、有为青年的背后,离不开高等教育机构的引领培育和高校系统的持续耕耘。

  从未来发展的角度来看,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,我们比历史上任何时期都更加需要高等教育、更加渴求人才。这需要“强国一代”的大学生,把自己的远大理想和抱负同民族伟大复兴的中国梦紧密相连,以赤子之心报效祖国,以聪明才智贡献国家;需要我国高校立足新时代新阶段,讲透“四史”教育,讲好中国故事,讲深红色传统,将党的百年奋斗经验融入人才培养体系,厚植家国情怀。

  从国际竞争的角度来看,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革已经、正在并将继续带来国际力量对比和世界格局的深刻调整。大国之间激烈的经济、科技竞争,归根到底是教育的竞争、人才的竞争。高等教育系统已成为大国博弈的重要资源和阵地。立足“两个大局”,我国高校要教育引导作为“强国一代”的大学生树立“四个正确认识”。

  随着全球经济陷入低迷,不稳定性不确定性明显增加,百年变局带来多元文化和社会思潮的系统性冲击。在时代洪流、社会环境、学业压力、就业焦虑等多重影响下,虽然广大青年学生的思想政治状况总体上是积极、健康、向上的,但是还有一些大学生放松了思想政治学习,出现理想信念模糊、集体观念淡薄、家国情怀不浓、社会责任感不强、功利思想较重等问题。究其根源,可能在于一些地方和高校对“大思政课”建设的重视还有待加强,思政教育的针对性、有效性和创新性尚有提升的空间。

  为此,高等教育系统要着力破解当前思政课建设中的重点问题,切实推进“大思政课”建设,创新红色育人思想政治教育模式,实施好时代新人铸魂育人工程。广大高校要从开学第一课等主渠道建设入手,建设“大课堂”、搭建“大平台”、培养“大先生”、拓展“大格局”,让“强国一代”大学生接地气、有朝气、练灵气、长志气、强骨气、增底气,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

  (作者系北京林业大学副研究员)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码