首页<时评<正文

善用“热”点时事 上好开学第一课

发布时间: 2022-09-0109:49作者: 罗树庚来源: 中国教育报浏览量:

   马上就开学了,新学期第一课我们可以给学生们传递什么呢?高温下,劳动者汗水湿透的衣背,让我们看到了中国人挺拔的脊梁;山火中,逆行的消防官兵,让我们看到了越是艰难越向前的无畏;赛场上,中国男排时隔十年再夺亚洲冠军,让我们看到了败不馁、胜不骄的拼搏……这些都是开学第一课的好素材。教师可以用好感人时事,给学生上好开学第一课。

  这个夏天,热出了新高度、热出了新纪录。不仅中国大部分地区持续高温不退,放眼全球,世界许多地区都出现了异常高温天气。围绕一个“热”字,教师可以向学生传递保护生态的重要性,说一说气候变化对人类、地球家园产生的影响。通过今年夏天的“热”,教师可以告诉学生,地球是人类共同的家园,每个人都应该行动起来,保护我们共同的家园。任何一个国家、任何一个人对地球的破坏,都会危及他人。要在学生心中播撒生态保护意识种子,让学生懂得保护生态环境就是保护我们赖以生存的家园。

  极端高温,使得重庆山火不断。短短一周里,重庆十几个区县都发生了山火。在扑救山火的人群中,我们看到了一群最可爱的战士——全国各地驰援重庆的消防官兵。面对熊熊大火,消防官兵又一次让我们看到了“逆行者”的担当。围绕“逆行”,教师可以和学生聊一聊消防战士越是艰难越向前的无畏,聊一聊消防官兵、志愿者和广大群众大义为先、团结互助的责任心。高强度不间断灭火,过度劳累,崎岖的山路上消防战士倒头就睡,嘴里咬着面包,还没下咽,却靠着树干睡着了;大火扑灭,山城百姓抱着西瓜、推着矿泉水送别英雄……这些感人的画面胜过任何华丽的言语。教师可以向学生传达使命与担当的重要力量,在学生心中树立起好的榜样。

  长征五号B遥三运载火箭搭载着问天实验舱一飞冲天。问天实验舱与天和核心舱完美组合,太空中,我们国家自此拥有首个科学实验舱。航天员在问天实验舱开展的水稻“从种子到种子”全生命周期实验,这是世界上首次。问天实验舱在我国文昌航天发射场发射,吸引了多少航天爱好者的追逐,点燃了多少少年儿童的飞天梦想?嫦娥探月、祝融探火、羲和逐日、天和遨游太空,星辰大海,中国人的求索之路永不止步。中国航天员太空生活从一天到六个月,中国航天事业的跨越发展令世人瞩目。围绕一个“创”字,教师可以和学生一起探讨什么是“两弹一星”精神,什么是载人航天精神,什么是探月精神,什么是新时代北斗精神等,启发学生的科学思维,培养学生的科学兴趣。

  教师作为教育工作者,要与时偕行、与时俱进,用好这些热点素材,挖掘好这些素材的教育价值,让学生理解“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”的内涵。

  (作者系浙江省宁波高新区实验学校校长、特级教师)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码