首页<时评<正文

真正做到了科学严谨生动有趣

发布时间: 2022-08-2309:27作者: 鲍娜来源: 中国教育报浏览量:

  作为一名美术教师,我使用人教版教材多年,和很多网友一样,我也在关注人教版小学数学教材插图重绘的工作。在翻阅了重绘插图的人教版小学数学教材后,感觉这套教材的插图绘制真正做到了科学、严谨、生动、有趣。无论是概念的表达、事物的说明,还是过程的阐述,教材插图都能够紧密贴合教学内容,通过生活化的学习情境、结构清晰的示意图、符合学生认知特点的视觉表现手法,使学生准确地读取图像中所传达的信息要素。一个个具体翔实的场景,一个个生动鲜活的人物形象,能够充分激发学生的学习兴趣,引导学生透过清晰、直观的视觉元素和引人入胜的生活情境,加深对抽象事物之间内在关联的理解,从而形成正确的逻辑思维品质与学科意识、观念,帮助学生提高抽象思维与联想想象能力。这套教材的插图让学科思维的培养与学生的生活紧密相连。

  与美术教材一样,各学科教材插图除了激发学生的学习动机、促进整体理解与记忆之外,“美育”功能也是应有之义。作为视觉素材使用的教材插图,同时也是体现正确价值导向的艺术作品,既可以寓教于乐,也可以小中见大,潜移默化地慰藉人的心灵、启迪人的智慧,使人在“润物细无声”的图像情境中获得审美的愉悦。正如小学数学五年级上册封面插图所示,阳光斑驳地洒落在硕果累累的葡萄藤下,两名学生安静地坐在围棋桌旁,聚精会神地切磋棋艺。看着这两名朝气蓬勃的中国少年,使人不禁感慨,只有祖国山河无恙、岁月静好,才能结出五千年之桃实,而文化的传承与延续也就在这样一个看似普通的日子生发出来。正如美学评论家朱光潜所言:“富于艺术材料的生活何以不能产生艺术呢?”新版人教版小学数学教材插图从平凡的生活中取材,在一个个精心构思的生活场景中培养学生对真、善、美的认知,用善良诚实的品质、乐观开朗的心态以及坚韧顽强的意志润化人的心田。

  引导观察、想象与创造是艺术与数学学科的共通之处。作为沟通逻辑思维与形象思维的桥梁,新版小学数学教材插图在构建文字、数字、符号与图像之间关联的同时,也为打开学生的想象空间提供了更多的途径。收集、识别、归纳、整理、分析图形图像及其他视觉符号中的信息,建立具象形象与抽象思维间的联结,这也是“图像识读”时代对学生所提出的更高要求。

  从人教社发布重绘插图的声明,到兑现诺言,在新学期送上崭新的教材,时间很短,但是成效很大,不是草草应对,不是个别替换,而是系统性重绘。作为人教版教材的使用者,能感受到教材的编写团队在此次修订工作中,坚定地以教育的视角、缜密的思维和积极的心态,直面焦点问题。教材编写者和教材使用者心系共同愿景,情怀所向一处。时代赋使命,携手同向前。

  (作者系北京市陈经纶中学保利分校美术教师)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码