首页<时评<正文

学校假期托管要引导学生走出教室

发布时间: 2022-08-1709:30作者: 马长军来源: 中国青年报浏览量:

  近日,河南濮阳范县教育局就网络反映的“范县第一初级中学不放暑假,又开始补课”一事答复称,因2022年省内疫情反复,濮阳市多次实行静态管理全员核酸,严重影响了学校正常的教学进度和秩序,为了保证保障学生的学习权利和权益,学校决定正式开学前,进行为期3周的暑假托管服务,用于学生复习巩固上学期所学知识及预习新知。

  答复还称,鉴于范县是一个以农业为主业的脱贫县,孩子大多是留守儿童,多由爷爷奶奶看护,父母双方或一方在外务工居多,在放假的一个月,家长无暇管理孩子,致使孩子天天玩手机,沉迷游戏。农村孩子由爷爷奶奶监护教育更是力不从心。为此家长委员协商签字向学校发出恳请,恳请学校开展暑期托管服务,为学生开放学校活动场所,丰富学生暑假生活。

  多年前在乡村学校工作时,我就提出过由学校提供假期托管服务的建议。因为很多乡村学生假期生活漫无目的,完全没有规划,这些年更是把太多时间都耗在无聊的影视剧和手机游戏上。而且,不少学生是留守儿童,他们在假期的个人安全问题也很让人操心。所以,充分利用学校的现有资源,假期打开学校大门,充实学生的假期生活,不只是家长的愿望,也是学生的需要。

  不可否认,当前乡村学校师资力量仍然不足,尤其缺乏体育、音乐、美术、科学、电子技术等专业师资。据我了解,一些城镇中小学这几方面的师资也有很大缺口,有些学校即使开设了这几门课程,也没有达到规定的标准,学生的文化素养没有得到全面的发展。而且,虽然“双减”政策在不断推进,但有些学校、教师和家长的教育观念仍然没有改变,各种课外作业几乎挤满了学生的课外时间,使他们很少有机会展示个人兴趣。

  有些学生假期沉迷游戏,平时则不得不“沉迷作业”,缺乏对身边现实的感知,对生活、对大自然都失去了好奇,个人兴趣可能在萌芽状态就被忽略了。令人遗憾的是,在不知道自己喜欢什么、真正想做什么的情况下,很多孩子写作文时提到的“梦想”只是随口一说,并不当真。以至于不少学生高考时已经算成年人了,报考什么专业还得由别人决定,因为他们根本不知道自己的兴趣所在,他们的“梦想”十分模糊。

  如果中小学采取开放而灵活的假期托管服务,同时积极鼓励大学生以及社会各方面人才作为志愿者参与到中小学假期活动中,填补学校教育的空白,以丰富多彩的形式激发学生的兴趣,肯定大受学生欢迎,家长们也没有理由不支持。

  假期托管期间,学校不应只是把学生整天关在教室里“保障学习权利和权益”,也有必要考虑引入社会力量,创造机会帮助学生走出教室、走出校园,给学生多一点自主空间,引导他们到更广阔的社会去观察、探索、思考。对孩子的成长来说,这样的假期比完全在刷题、补课中度过更有意义。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码