首页<时评<正文

走出“唯学历”怪圈,才能少些投机性读博

发布时间: 2022-07-2009:10作者: 评论员 徐汉雄来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

   楚天都市报极目新闻评论员 徐汉雄

  花费近2000万元,引进23名菲律宾亚当森大学哲学(教育学)专业博士生,分别就职于理科、工科等不同方向的二级学院。日前,湖南省邵阳学院发布于该校官网的一份引进人才待遇公示,引发舆论争议。(据7月18日新京报)

  7月7日,湖南省邵阳学院人事处发布的一份公示出现在该校官网主页上。公示显示,该校本批次引进23名在菲律宾亚当森大学读取哲学(教育学)专业的博士生。兑付上述23名博士的相关待遇,该校总计需花费近2000万元。

  公示发布后,引发网友质疑:23名博士统一毕业于哲学(教育学)专业,却分别就职于该校机械与能源工程学院、理学院、经济与管理学院、体育学院等多个“专业不对口”的二级学院;且亚当森大学并非当地名校,哲学专业也很一般。

  据介绍,此前,该校在对外引进博士的招聘中屡屡“碰壁”,即使高薪待遇也无法吸引人才加盟。为此,2019年,学校统一在内部选拔一批拥有硕士学历的教师前往国外读取博士。

  邵阳学院多名二级学院院长承认,这是“权宜之计”,以“提高教师队伍中博士学历的比例,对以后升级为大学、申请硕士点都有帮助”。

  据业内人士介绍,学校更名、升级,或者通过评估时,博士教师的数量配比都是硬杠杠。为获得国家的相关政策资金支持、便于硕士点的申取等,都会催生对博士的需求,也让“速成”有了市场——让教师在东南亚一些国家读取博士,有的一两年就可以拿到一个博士文凭。

  由于大学老师要博士学历,国内读博士比较难,有的就走捷径,找一些东南亚的高校,能够远程授课,也相对较容易拿到博士文凭,也能得到承认。

  如此投机取巧,说来说去,还是“唯学历”的因素在作怪。教师评职称、在学校立足,需要博士学历来抬高身价;高校拼排名、地位,也需要博士、专家、教授这样的高层次人才来撑门面。既然方方面面都需要博士学历来给脸上贴金,只有想方设法去镀金,获得的方式越便捷越好。

  “这也是没办法的办法,说难听一点儿,就是凑人数。”该校一名二级学院院长直言。防止这样的凑人数,还是要打破唯学历论,建立科学的人才评估机制。如果教师有真才实学,能把课教好,不用去钻营学历;如果学校培养的学生实践能力强,受到用人单位欢迎,又何苦以学历来论师资,以师资论学校的实力。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码