首页<时评<正文

“食品安全副校长”能否成为“标配”

发布时间: 2022-07-0410:42作者: 叶金福来源: 中国教师报浏览量:

   近年来,各地食品安全事故时有发生,学校也不例外,学生因食用霉变、过期、不卫生食品而呕吐、腹泻,甚至中毒身亡的案例已发生多起。这一起起校园食品安全事故,无不给学生的生命健康安全带来巨大隐患和威胁。同时,也给校园食品安全敲响了一记“警钟”。 

  据了解,学校食品安全隐患和威胁主要来源于两个地方,一是学校食堂,二是校外小卖部。

  先拿学校食堂来说。要确保学校食堂食品安全,学校必须建立一套完整的食品安全管理体系,从食材采购、进货、验收、清洗到烧制、留样,必须层层严格把关,只要一个环节把关“失守”,就极有可能引发重大群发食品安全事故。

  再以校外小卖部为例。在校外小卖部里,“五毛食品”甚至是“过期食品”“霉变食品”不可避免会存在,学生一旦食用极易引发健康安全,甚至危及生命安全。而食品安全防范仅靠学校单方面“把关”“把守”,显然有些“势单力薄”。因为学校并非专业食品安全管理部门,对于食品安全管理制度、管理流程、教育培训等不可能做到“健全”“到位”,往往存在诸多“疏漏”,极易留下“隐患”。这就需要专业人员参与到学校食品安全管理和培训中,从专业的角度帮助学校遏制校园食品安全事故的发生。

  近年来,四川成都、广东深圳等探索从食品安全监管一线择优挑选业务骨干担任“食品安全副校长”的做法,或能帮助学校补齐食品安全管理的“短板”,提升校园食品安全的管理水平。一方面,“食品安全副校长”能够深度参与学校食品安全日常管理,督促和指导学校完善食品安全制度建设,协助学校开展从业人员及学生食品安全教育培训。另一方面,“食品安全副校长”能够直接指导学校引入“互联网+明厨亮灶”管理模式,既方便职能部门的有效监管,又方便家长实时观看,从而实现学校食堂食品安全智慧化管理。

  更为重要的是,有了“食品安全副校长”,学校食品安全就有了专业的“把关人”“把脉人”“指导者”和“管理者”,校园食品安全就有了“保障”,学生的食品安全也就有了保证。可见,学校设立“食品安全副校长”很有必要。

  当然,设了“食品安全副校长”并不等于学校食品安全就可以“高枕无忧”了。学校还需要积极做好各项配合工作,比如定期进行学生食品安全教育,普及必要的食品安全知识,教育学生远离“五毛食品”“过期食品”“霉变食品”等。只有学校和“食品安全副校长”一起重视学生食品安全、共同“编织”学生食品安全防护网,才能真正让学生食品安全“无隐患”“无事故”。

  校园食品安全无小事。期待各地有更多学校借鉴和设立“食品安全副校长”的做法,让“食品安全副校长”成为学校的一个“标配”,既全面提升学校食品安全管理水平,又全面保障学生食品安全、健康安全和生命安全,从而切实守护好每一位学生“舌尖上的安全”。

  (作者系蒲公英评论特约评论员)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码