首页<时评<正文

严打彻查“山寨证书”

发布时间: 2022-05-1209:19作者: 石向阳来源: 中国教育报浏览量:

石向阳 绘
  

  人社部官网9日消息,人力资源和社会保障部、中央网信办近日印发《关于开展技术技能类“山寨证书”专项治理工作的通知》,对技术技能类“山寨证书”进行网络治理。通过网络巡查和群众举报,有关部门严肃查处了两个打着“职业资格”的幌子发放“山寨证书”牟取不法利益的典型“山寨网站”。

  对不少求职者来说,技能证书是求职的敲门砖和加分项。“山寨证书”骗局,不仅让他们遭受一定经济损失,更打击他们的求职热情与信念。而且真伪难辨、鱼目混珠的考证市场,也让职业技能评价遭受冲击,削弱了其应有的人才评价作用。对“山寨证书”严打彻查,要研究建立常态化打假工作机制,切实维护考生的合法权益。广大从业人员也应自觉抵制各种“山寨证书”,共同维护职业技能评价秩序。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码