首页<时评<正文

中职生出彩,可见成才道路千万条

发布时间: 2022-05-1209:05作者: 赵代君来源: 长江日报浏览量:

   近日来,长江日报连续报道了一些优秀中职学生的故事,他们有的斩获国家级技能大奖,有的以高超技艺在网络上火出圈,这些闪光出彩的中职学生,展示了更丰富的成才途径。 

  中职生这个群体应该受到关注。长期以来,中职和高职往往是家长和孩子的无奈选择。职业教育以职业技能和动手能力为重点,有的家长自己吃过苦,就不想让孩子干活、流汗。如果年轻人都愿坐办公室不愿进车间,眼高手低,结果是“大事干不来,小事不愿做”,遇到问题就既不愿动手,也不会动手。

  职业教育不仅教技能,更是育人。近年来,国家在教育领域正本清源,明确反对“唯文凭论”“唯分数论”,重视职业技术教育,出台了一系列发展职业教育的政策,职业教育迎来了发展春天。很多优秀出彩的中职学生进入公众视野,他们有的在国际比赛中表现优异,有的闯出了自己的一片天地,更多的人在脚踏实地中成为社会有用的人才。中职学生踏踏实实学习,不但可以出圈出彩,更重要的是有一技之长,为将来幸福生活打下基础。

  教育的目的是让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。不是只有成绩差的人才读中职,“适合的就是最好的”。动手能力强的人,往往能解决许多现实问题,比如电器坏了会修,墙壁破损会补,汽车会开还会修,吃饭会做而不只是点外卖。生活中习惯动手的人,必定是勤劳、乐观的人,对生活充满希望的人。

  从国家层面讲,扎根中国大地办教育,基础理论研究很重要,做学问“板凳能坐十年冷”很可敬,与此同时,经济社会发展所需的技能型人才培养同样急切。俗话说“三百六十行,行行出状元”,辛勤劳动、诚实劳动,凭本事吃饭,干出精彩,都应获得社会的认同与尊重。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码