首页<时评<正文

劳动课也要占C位

发布时间: 2022-05-1109:13作者: 来源: 极目新闻浏览量:

  

  近日发布的2022年版义务教育阶段“新课标”显示,清洁与卫生、整理与收纳、烹饪与健康、农业生产劳作等任务,将分别贯穿不同年级段。小学生将被要求会炒西红柿鸡蛋,学习种花种菜等。

  长期以来,很多中小学把劳动课当作“副课”,其功能被弱化、淡化。与实践紧密结合的劳动技能,是培养学生德智体美劳综合素质的关键环节。一方面可以缓解学习压力,另一方面也可以丰富生活、练就一技之长。劳动是一种习惯,也可以是种享受。从小培养爱劳动的习惯,让脑力劳动和体力劳动互为补充,摆脱动口不动手的依赖,告别五谷不分的盲区,才能体味生活的真谛和“劳动最光荣”的内涵。 (文/程曼诗) 漫画/王鹏

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码