首页<时评<正文

在抗击疫情中见证教育力量

发布时间: 2022-04-2909:18作者: 来源: 中国教育报浏览量:

   ■从严从实从细抓好疫情防控

  “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”刚刚过去的一个多月时间里,2400万吉林人民在党中央、国务院的坚强领导下,在兄弟省份的大力驰援下,同心协力、英勇奋战,取得了本轮疫情防控阻击战、歼灭战的重要胜利。在这场阻击战、歼灭战中,吉林全省教育系统攻坚克难,在大战中践行初心使命,在大考中书写奉献担当,向党和人民交出了一份出色的抗疫答卷。

  经此一疫,我们看到了吉林学子赓续不断的红色血脉。疫情袭来,吉林全省教育系统深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,各校学子赓续红色血脉,弘扬优良传统,听党话、跟党走。落实防控责任,积极服从指挥、足不出寝,主动克服学习和生活上的重重困难;投身志愿者工作,团结一心、众志成城,参与搬运物资等工作。在这场战役中,我们看到了蓬勃的青春力量和担当精神。

  经此一疫,我们看到了吉林教师传承不息的先生之风。疫情之下,吉林3万余名高校教师在做好自己“小家”防控的同时,开设了3.8万余门线上课程,全力以赴做到了教学计划不缩水,教学标准不降低。为了疫情防控大局,一大批教师随学生住在了学校,离开了需要陪伴的家人,来到了学生的身边。在广大吉林教师的身上,我们看到了“教书与育人相结合”“言传与身教相结合”的大先生精神。

  经此一疫,我们看到了吉林学校始终践行的使命担当。进驻方舱医院、疫情救治点开展医疗援助,积极发挥高校科技优势指导春耕生产……在吉林各地,有疫情防控的地方就有高校的力量。一手抓校园疫情防控,一手抓服务支援社会,在关键时刻冲得上去,在危难关头豁得出来,广大高校用切实行动践行守护师生安全和健康、服务疫情防控大局的承诺,展现了“疫”无反顾,以“诚”护城的高校力量。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码