首页<时评<正文

加强思政课建设 答好根本问题

发布时间: 2022-03-1809:22作者: 徐秉国来源: 长江日报浏览量:

    2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会强调:“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。” 

  党的十八大以来,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会等不同场合发表重要讲话,深刻阐述了办好思政课的重大意义,对如何办好思政课提出具体要求,为新时代推进思想政治理论课建设提供了根本遵循。

  教育是国之大计、党之大计。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题,而“培养什么人”则是教育的首要问题。党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,必须抓好后继有人这个根本大计。要成为社会主义建设者和接班人,必须树立正确的世界观、人生观、价值观,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就大批堪当时代重任的接班人。这一光荣任务的完成,思政课担负着极其重要的责任。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代。正是在这样的指导思想下,近年来,思政课的重要性不断彰显,马克思主义学院“第一学院”、马克思主义理论学科“第一学科”、思政课“第一课程”的重要性不断强调。

  习近平总书记强调:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断地涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。特别是思政课教师,不仅仅是人类文明的传承者,在传播知识、传播思想、传播真理的同时,还肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

  近年来,全国思政课教师队伍得到较大程度补充。2021年教育部发布的《高等学校思想政治理论课建设标准》规定:“严格按照师生比不低于1∶350的比例核定专职思想政治理论课教师岗位,在编制内配足,且不得挪作他用。”在政策引导下,思政课教师队伍快速增长。截至2021年11月底,全国登记在库的高校思政课专兼职教师超过12.7万名,其中专职教师超过9.1万名。与2016年相比,思政课教师总数增加了6万人,其中专职教师增加了4.5万人。思政课教师结构素质明显优化。好老师要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,思政课教师更是“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”。这对思政课教师提出了更具针对性的高标准和严要求。9万多名思政课专职教师中,49岁以下的占77.7%,拥有研究生及以上学历的占72.9%,具有高级职称的占35%。2021年,思政课专职教师中拥有博士学位的有17866名,比2016年增加8486名。

  习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。这为新时代高校思政课提出了守正创新的根本原则,也为思政课教学指出了明确的方法。

  思政课的学术深度广度和学术含金量不亚于任何一门哲学社会科学,讲好思政课并不容易。和其他课程一样,讲好思政课不仅有“教学艺术”“教学技术”,也有“理论学术”,更有“大学之道”。讲好思政课并不只是思政课教师的事。学校各类课程与思政课建设应协同增效,学校、家庭、社会协同推动思政课建设的合力还要进一步加强,全社会关心支持思政课建设的氛围还要进一步提升。思政课建设要在党的领导下不断加强,建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局。同时,要善用“大思政课”,纵向实现大中小幼思政课建设一体化,横向形成“课程思政”与“思政课程”同向同行、同频共振,形成协同效应,构建全员、全程、全方位育人大格局。

  (作者为华中师范大学马克思主义学院副教授)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码