首页<时评<正文

读懂“考研分数线上涨”背后的诉求

发布时间: 2022-03-1809:05作者: 来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

   日前,2022年全国硕士研究生招生考试“国家分数线”发布。除少数专业外,今年的分数线普遍大幅度上涨,有的专业涨幅超过10分。翻阅近年资料,考研国家线浮动空间基本在5分左右。

  分数线上涨是水涨船高的结果。2022年全国硕士研究生招生考试报名人数457万人,比2021年增长80万人,增幅为21%。招生录取人数显然达不到这个增幅,2022年院校计划招生人数110万左右,相比去年增加不过数万人。因此,分数线被抬高是意料之中的。

  2022届高校毕业生规模预计1076万人,考研报名人数为457万人,二者的比例接近2:1。不难想象,考研正在走向普遍化,成了很多大学毕业生必过的一道坎,一种“人生规划”。

  毋庸讳言,这种情况的出现是人才市场传导的结果。高学历人才增多,把求职门槛不断拉高,学生只能争相考研。研究生教育的“学术研究”色彩正在淡化,反倒更像是求职敲门砖。考研学生把考上称为“上岸”,这很形象,这说明考研是种刚需——渡过风浪、踏上陆地才有安稳,而不是为了从容不迫的学术兴趣。

  每当舆论场上浮现类似话题,总有声音说社会需要破除学历崇拜,不要都挤上考研的独木桥,似乎可以靠观念的力量去改变这一切。这大概不现实,如果不要“学历崇拜”,替代选项是什么呢?学历即便不是最令人信服的能力,那也足以加上“之一”。学历,至少不会是一个坏的追求对象。

  考研分数线大幅上涨、考研人数急剧增多,当务之急恐怕不是给这个数字本身降温,规劝应试者“很多工作不需要高学历”,正向的思路是做大蛋糕,显著扩大就业机会,让考研不再继续“刚需化”。

  当然,我们也很难得出一个简单的结论,比如“到底需不需要这么多研究生”,这终究是难以精准量化的事。但能确定的是,研究生招生规模不太可能无限扩大,而且单纯追求录取量造成新一轮的“学历通胀”也是无意义的,如果总需求不变的话,届时也会出现新的“内卷”指标。如今的考研状况应该被视作就业市场的信号传导,社会应当想方设法激发经济活力、扩大就业规模,去容纳高素质人才。

  时空压缩般的发展速度,不断刷新着社会认知,比如大学生从“天之骄子”到“遍地都是”,几乎在一代人的时间就完全转变过来了。当无数学子挑灯夜读、冲刺备战之际,保就业的步伐也不能慢下来。考研的热度应该传导出去,背后的诉求应该被更多聆听,形成对经济社会加速运转的推力。(原载《光明日报》)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码