首页<时评<正文

思政课讲党史要讲准讲对

发布时间: 2021-09-1009:32作者: 郭关玉 朱桂莲来源: 长江日报浏览量:

  习近平总书记强调,学习党史是“坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”。在思政课中落实好党史教育,是坚定学生跟党走、做社会主义合格建设者和接班人、增强理想信念的重要举措。党史教育要务求实效,就必须紧密结合工作、学习和生活实际。 

  ■ 不能停留在讲故事、听故事层面

  在思政课中开展党史教育,有些老师为了调动学生兴趣,运用了很多革命故事,取得了很好的效果,但是,党史教育“不能停留在讲故事、听故事层面”,而是要实现“知”“情”“信”“意”“行”五维目标体系。

  所谓“知”,就是系统学习党史知识,做到学史明理。在完整、准确掌握党的百年发展史和奋斗史基础上,明白“中国共产党为什么能”“中国人民为什么会选择中国共产党”“中国为什么必须坚持党的领导”等基本问题。

  所谓“情”,就是通过学习党史,双向增进党和人民之间的感情。一方面,人民就是江山,江山就是人民,党的发展进步离不开人民的支持。另一方面,党是全心全意为人民服务的政党,学习党史是感悟党的初心,增进对党感情的过程,也是奠定听党话、跟党走的情感认同过程。

  所谓“信”,就是通过学习党史,增强中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想的坚定信念。

  所谓“意”,就是通过学习党史,增加实现民族伟大复兴的意志力。党诞生于内忧外患、民族危难之时,一部党的奋斗史,就是一部党用顽强意志力克服重重困难、战胜种种挑战的历史。今天,党正带领全国人民勠力实现民族伟大复兴,“越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪”,因此从党史学习中汲取意志的力量,是党史学习的应有目标。

  所谓“行”,就是党史教育是要学史力行,党史学习的收获应作用于学习和日常生活中,坚持德智体美劳全面发展,为人民服务,为党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  ■ 党史教育必须内容精准

  不准确的教学内容会削减党史教育的可信度,错误的教学内容背离党史教育的初衷,党史教育必须内容精准。

  精准把握内容,需要旗帜鲜明地反对历史虚无主义,以真实的党史教育学生。“灭人之国,必先去其史。”为了遏制中国发展,国内外敌对势力拿党史“做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事”,以达到“搞乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度”的目的。因此,党史教育中必须批判形形色色的历史虚无主义,用客观的、真实的党史去教育学生。

  精准把握内容,需要把握党史的主题主线和主流本质。事物的发展永远不可能一帆风顺,党领导的革命、建设和改革,是前无古人、没有任何现成经验可以模仿和借鉴的伟业。因此,党在成长和领导过程中,不可避免地会犯一些错误。事实上,党正是在不断的“修正错误,发扬经验,吸取教训”的基础上,“把党和人民事业继续推向前进”。如果在党史教育中没有把握主题主线和主流本质,而是夸大党史上的失误和曲折,党史教育就会走向歧途和误区。具体来说,党史教育中必须把握党始终为人民谋幸福、为民族谋复兴的主题;把握党为人民幸福和民族复兴矢志不渝奋斗的主线;把握党史的本质是党在争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福;把握党史的主流是党带领全国人民在革命、建设和改革中不断取得胜利,中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  [作者均系中国地质大学(武汉)马克思主义学院副教授]

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码