首页<时评<正文

高考结束了 有些功课得补上

发布时间: 2019-06-1110:23作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

    今天在知乎上看到一位高考生的妈妈提问:普通工薪家庭,女儿感觉考得不错,打算用家长奖励的5万元买一个奢侈品牌包包,作为家长该怎么办? 

  其实,高考过后并不会像许多人盼望的那样“终于解脱了”,总有一些预想不到的问题浮现出来。就像上面那位知乎网友遇到的情况,说明应当补上一堂关于金钱、消费的家庭教育课。每年这个时候,各种新闻、消息都在提醒我们,高考后阶段,无论考生还是家长,都还有不少功课要做。

  对于考生来说,首先是调整情绪,特别是考得不太理想的,一定得想开些,就像无数人说过的那样,人生的路还很长,选择还很多,前方还有很多风景,万不可揪着一次失意不放。现在越来越多的家长很留心考生的情绪变化,但光这样还不够。高考后,考生难免身心放松甚至放飞自我,平时所受教育中欠缺的一些东西在这种时候就很容易暴露出来。比如法制教育、安全教育、健康教育、劳动教育、财富教育,还有防侵害、防诈骗等。

  严格说来,这些本该是在孩子成长过程中慢慢教习的,但常有一些“功课”因忙于备考而暂时搁置。高考过后,考生不是走进大学就是走向社会,家长约束不及、照顾不到,就得提前把该教的知识补齐,未雨绸缪。不过也有一些“功课”是家长很难帮忙的,比如防电信诈骗,防各种套路贷,是随着互联网发展而出现的新情况,有的家长也懵懵懂懂,需要学生自己主动了解,提高警惕,学校、老师方面最好也提示一二。

  高考结束了,显然离“解脱”还早。人生中难说有什么阶段能让人真正有“终于解脱”之感,每一段日子的尾声中渐渐响起下一个阶段的序曲,小憩过后还得继续奔跑,张弛有度是人生的常态。在此祝愿每一位考生平安、快乐、充实地度过高考后的夏天,自信地步入新的人生阶段。 原载于《北京青年报》

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码