首页<时评<正文

校车上最该留下的应是责任心

发布时间: 2019-06-0609:10作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

    楚天都市报评论员屈旌

 

  6月2日,因被遗忘在幼儿园校车中,海南万宁一名4岁男童昏迷离世,园方接送老师、接送司机和班主任被刑事拘留。据了解,接送车辆系违规运营车辆,该车司机也未曾经过安全教育培训。(据6月4日《新京报》)

  回顾近年新闻,孩子被遗忘在校车中致死的悲剧屡屡发生。按理说,确保每个孩子能顺利上车、平安下车,并不是一个特别有技术难度的事情。但事故又频频发生,让人不得不正视:责任心的缺失,会让一件很平常的事情酿成多么惨痛的悲剧!

  校车开行是常事但绝非小事,因为它载着没有完全独立行为能力的未成年人,司机和老师等相关管理人员承担的责任更为重大。所以,早在2012年,国务院就发布实施了《校车安全管理条例》,对校车安全技术条件、驾驶人员资质、通行安全和乘车安全等作出了严格规定。

  但条例规章强调一万遍,防不住责任心的一秒缺失;安全环节设置一万重,抵不过实际执行的一次疏忽。如果对涉事校车的资质严格审查,不允许违规车辆作为校车运行;如果未经安全教育培训的司机不被允许上岗;如果当班的接送老师能严守规定,认真清点确认人数;如果班主任能负起责任,进行必要的提示和检查……鲜活的生命又怎么可能在老师和司机的眼皮子底下被忽略、被遗忘?

  将孩子遗忘在校车里,是非常低级的失误,凸显出各个环节责任心的全面缺失。事情发生了,所涉的违规失职行为,当然要彻底追查,依法严惩。但我们更希望的是,要进一步完善管理规章条例,制定科学严密的管理流程,在校车座位上安装一键报警,教会孩子紧急情况下如何尽快寻求外界帮助,或者利用监控摄像头,定位等技术,让家长能够及时知道孩子的动态等等。

  法规可以制定,责任可以追究,但一时的疏忽,造成的后果和损失却无法挽回。规章的执行者,终究是人,再先进的设备,也需要人来操作。车上最应该留下的,是永不脱岗的责任心。期待那一抹校车黄成为温暖的背景,载着孩子开心上学,又送孩子平安回家。

  

  

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码