首页<时评<正文

教育局怎么会被骗子忽悠?

发布时间: 2019-06-0609:10作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

  楚天都市报评论员徐汉雄

 

  日前,河南驻马店市教育局机关工委下发文件,要求各县区教育局、市直中小学校,积极参加“弘扬中华传统美德大讲堂活动”。可在活动现场,家长们发现,公益讲座成了推销会。教育局方面承认审核不严,活动已被叫停,并称“骗子连我们教育局都敢忽悠”。(据6月4日澎湃新闻)

  这个宣称由青少年国学教育研究开发工作委员会举办、中科院宣讲团承办的活动,经查,上述两个机构并不存在。一位所谓“学生德行教育专家、儿童生命品质教育导师、身心灵和谐指导老师、传统文化践行人”,讲了孩子为什么会沉迷手机游戏,弑母案为什么会发生,然后话锋一转,这是孩子没听传统国学的结果,“得买我们的国学听读机。原价2999元,现场仅售1500元!”

  骗子为什么就不能忽悠教育局?不知这位人士是明知故问,还是揣着明白装糊涂。文件是教育系统下发的,下文前就要慎重。无论来接洽的自称有何背景,至少要认真核实,了解情况吧,打个电话,上网查一查,就能弄清真假。“被忽悠”的说法,是推卸责任还是咋的,恐怕需要弄清楚。

  联想到不久前,西安数十所学校给每个孩子发了一张音乐童话剧的券,家长凭此券购票优惠,可免费带一名学生入场,不少家长去了剧院,感觉被“套路”了,因为只有贵票,根本就没有便宜票。如此“搭售”行为,有明显的商业目的,也有利益关联嫌疑。驻马店这起“教育局搭台,推销唱戏”的讲座活动,有没有套路在其中?是单纯的教育局被骗,还是教育局被商业推广利用了,还是事先就有猫腻,公众需要一个令人信服的说法。

  教育部三令五申,禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园。对这种巧借名目的推销活动,侵犯未成年人权益的行为,就是要发现一起,查处一起,以还学校与教育一方净土,保障孩子的健康成长空间,这也是为孩子与家长减负。希望假讲座真推销一事能水落石出,给家长与孩子们一个交待。

  声音

  网友“金木”:教育主管部门为骗子游走校园大开方便之门,这样的玩笑,也未免开得太大了。

  网友“平湖一柱”:骗子连教育局都忽悠,并非是一个冷笑话,真相需要调查个清楚明白。

  绘图/刘阳

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码