首页<时评<正文

撤销“假一级运动员”学位,干得漂亮

发布时间: 2019-01-0709:06作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

  没参加比赛,却成一级运动员,以虚假方式获取入学资格,毕业一年之后,终被“打假”——近日,武汉大学撤销了一名毕业生的学位学历,引发广泛关注。 

  武汉大学在涉事学生已毕业的情况下,毅然决然撤销他的学历学位,足见“打假”的决心,也符合前不久教育部下发的《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》中关于作弊行为的处理规定。

  这告诉所有特殊类型招生的学生,一旦发现弄虚作假,将失去因造假获得的一切,这种责任追究没有追溯时效限制。

  很多网友感慨这名学生本事真大,能层层过关,肯定不是他一个人在“战斗”。确实,要走通高水平运动队招生这条路并不容易:先要参加比赛获奖,再申报国家二级、一级运动员,之后报名参加高水平运动员招生,还要通过学校专业测试。

  以弄虚作假的方式走通这条道,仅靠一人之力很难做到,在此过程中,有没有人暗中相助,助其“滥竽充数”获得国家一级运动员身份,值得追问。

  就该事件而言,当事学生当年被认定为国家一级运动员,肯定有竞赛组委会颁发的获奖证书、成绩,只是他当年没有上场参加比赛。而团体赛进入名单但没有上场参赛的运动员(如候补),也可以获奖——这正是认定国家一级运动员存在的漏洞。

  这也提示有关部门在审核认定时有必要把关更严,不妨要求提供比赛视频,而不只是根据比赛秩序册、成绩册、获奖证书上的名字来认定。

  考虑到提交视频仍有漏洞,有必要更彻底地堵住漏洞:首先,公示特殊类型考生的信息,接受学生、家长和公众的监督;二是高校在进行专业测试时,要严格要求、全程录像,不能在高水平运动员专业测试中“放水”。

  说到底,特殊类型学生的招生,事关招生制度改革的推进,确保公开、公平、公正是底线,丝毫不可大意。

  原载于《新京报》

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码