首页<时评<正文

确保学校周边安全需要全社会合力

发布时间: 2018-12-0609:20作者: 钟焦平来源: 中国教育报浏览量:

   近期一些地方发生的学生伤亡事故,令人痛心,发人警醒。如某地发生在学校附近驾车冲撞小学生案件,造成5名小学生死亡,19人受伤。为深刻吸取教训,切实维护学校安全和谐稳定,保障学生安全,国务院教育督导委员会办公室近日印发通知,要求加强中小学和幼儿园冬季安全管理工作,特别提出要加大学校周边综合整治力度。这提醒我们,不但校内安全十分重要,而且校园周边的安全同样重要,不容忽视。

  学校周边安全,涉及诸多复杂因素。已经发生的学生安全事故证明,这些因素都直接或间接影响着学生的安全。校园周边的安全现状及其可能产生的后果,包括心理影响在内的方方面面和师生的安全感紧密联系在一起。学校周边安全如果失去了保障,校园师生的安全就会时刻受到威胁。

  比如,学校周边的交通安全、食品安全、冬季传染病疫情防控等,这些校园外的因素,都直接影响着学生的安全。各地教育行政部门和学校一定要按照通知要求,进一步完善与综治、公安、交通、城管、食药监等部门的联动机制,落实部门监管职责,形成工作合力,加大学校周边综合整治力度,采取多种措施,比如在校园周边重点路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情、努力消除安全隐患等。

  为确保学校周边安全,一些地方正在积极行动起来,如江苏省要求在学校周边划设学生安全区域,这种对校园安全高度重视的态度,值得点赞。对于多数地方来说,按照通知要求,把日常行之有效的安全措施做好做细,就是尽最大努力维护校园周边安全。对家长到校接学生回家的,要做好与家长的交接工作;对学生独自离校返家的,要教育学生不乘坐非法营运车辆和超载车等不安全车辆;对使用校车接送学生的,按照《校车安全管理条例》要求加强对驾驶人和校车的安全管理,指派随车照管人员,保障学生乘车安全,等等。

  和校内安全不同,学校周边环境开放,不可控因素多,安全责任分散,综合整治的难度不算小,只有地方政府和教育部门真正重视起来,才能为学校周边安全构建起铜墙铁壁。虽然城乡、区域和学校之间各方面情况差异较大,保障条件和方式方法也不同,但只有各地都能把学生的安全放在第一位,深刻吸取近期安全事故的教训,积极行动起来,迅速排查学校及周边安全隐患,才能最大限度维护学校和幼儿园安全和谐稳定,保障学生安全。

  尤其临近年末,各地中小学和幼儿园出行和文娱活动、集会等增多,同时受冬季低温、雨雪、冰冻等灾害天气影响,诱发学校安全事故的因素也在增多。当务之急就是把国务院教育督导委员会办公室近日印发的《关于加强中小学(幼儿园)冬季安全工作的通知》不折不扣落到实处,加大力度整治学校周边的安全环境,将各种不安全因素纳入防控范畴,盯住薄弱环节和突出问题,尤其注意防范社会矛盾引发学校安全事故,切实维护好学校周边的安全和谐稳定,切实保障学生安全。校园安全无小事,校园周边安全同样无小事,只要我们本着对学生安全负责的态度,就一定能把学校周边的安全水准提高到新的水平。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码