首页<时评<正文

校风校纪是立德树人的重要抓手

发布时间: 2018-12-0509:15作者: 杨程来源: 中国教育报浏览量:

   从现实情况看,有必要根据新时代中小学工作的特点,以更宽的视野、更新的思路、更广的路径做好中小学校风校纪建设。

  教育的本质是培养人,这是古今中外已经达成的共识。“人无德不立,国无德不兴”,办好教育必须把立德树人贯穿于基础教育、职业教育、高等教育等各领域。其中,中小学是一个人学习知识、启迪心智、形成思想的最佳时期,是做好立德树人的重要阶段。贯彻落实好这项根本任务,关键在于紧紧抓住校风校纪建设这一重要抓手。

  一般而言,校风就是学校的风气,它反映了学校整体的精神面貌、办学水平和文化底蕴,反映了师生整体的思想、神韵、状态,也反映了学校未来发展的趋势。校纪是学校的“法”,是一种为了维持正常的教育教学秩序而提出的行为准则,它不仅约束着师生的言行,而且还引导着师生的思想发展。校风校纪建设看似非常普通的话题,但对立德树人这一根本任务的重要程度不亚于中小学改革发展过程中的任何一个问题。

  近年来,我国中小学校风校纪建设在取得很大成效的同时,还存在一些问题,有些难题急需解决。例如,一些学校的校风校纪建设只是强调严格管理,并提出一些难以让广大师生真心认可的要求。广大师生自觉参与校风校纪建设的内在动力没有很好形成,中小学良好校风校纪建设的内在活力没有很好激发;一些学校只注重学生成绩的提升,忽略了校风校纪等软实力的构建。个别教师存在收受家长财物、组织或参与针对学生的经营性活动、强制学生订购教辅资料等谋取个人利益的行为,有的教师组织、要求学生参加校内外有偿补课,或组织、参与校外培训机构对学生有偿补课。因此,有必要根据新时代中小学工作的特点,以更宽的视野、更新的思路、更广的路径做好中小学校风校纪建设。

  做好校风校纪建设,首先要完善相关的管理制度。立德树人不能只停留在办学理念上,而要将校风校纪建设的相关制度落实落细,引导学生做到“明大德、守公德、严私德”。因此,当务之急是完善校规校纪,健全学校管理制度,规范学校治理行为,形成全体师生广泛认同和自觉遵守的制度规范,提高学校管理水平,将中小学校风校纪建设贯穿于学校管理制度的每一个细节,且严格执行,这样才能真正确保良好校风的形成、遵守校纪习惯的养成。

  校风校纪建设要在扣好人生的第一粒扣子上花心思。基础教育是打基础的工作,是培育未来、创造未来的工作。身为教育者,要深入研究和准确把握中小学生成长的规律、中小学校风校纪建设的规律,否则很难做到育人工作有吸引力、感染力、针对性和实效性。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。因此,人生的扣子从一开始就要扣好,按照《中小学生守则》的要求,培养中小学生明礼守法讲美德,遵守国法校纪,高度重视行为习惯的养成,让学生从小打牢人生的根基。

  此外,深化改革是校风校纪建设的关键一招,必须坚持改革创新,推进课程、教材和教学改革创新,按照《中小学德育工作指南》的要求,做到“课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人”等方面的协调统一,进一步形成有利于立德树人的正确导向。校长要更好地肩负起建设校风校纪的使命,担起引领学校发展的重任。教师要更好地做到学高为师、身正为范,发挥榜样的作用,指导学生遵守学校的相关纪律要求。同时,要发挥校园文化的引导作用,让校园成为孩子们习惯养成、健康成长的乐园,在学校文化建设中体现出优秀的校风和严格的校纪。

  基础教育具有为人生奠基的重大意义,面对多元文化的冲击,良好校风校纪的建设和形成绝非一朝一夕之功,也不可能一劳永逸。我们只有常抓不懈,持之以恒,良好校风校纪才会形成,才能落实好新时代立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  (作者系国家教育行政学院教师)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码