首页<时评<正文

把成绩单当隐私的大学生该醒醒了

发布时间: 2018-11-0509:13作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

  

    楚天都市报评论员屈旌 

  近日,深圳大学给学生家长邮寄成绩单一事引发热议。有大学生认为,成绩是学生的隐私,学校不应私自将成绩单邮寄给家长。(据《北京青年报》11月3日)

  有不少家长,直到孩子因成绩差到无可挽回被退学,才知道其在学校表现有多糟糕。了解孩子成绩,多少可以未雨绸缪,避免这种“暴击”。学校和家长的互通消息,能给学生形成一定的学习压力,督促他们认真学习,方能对得起家长的付出。

  这样一件理所当然的事,被说成是“私自泄露,侵犯隐私”,无疑是可笑的。成绩单是个人隐私吗?很难说算得上。家长在孩子的学习和成长道路上付出良多,他们有权利也有必要了解孩子在大学的学习、生活状况。这不是无礼的侵犯,而是适当的关心。

  没错,不少大学生已经是成年人,什么事都“告家长”的确显得幼稚,但话说回来,那些足够成熟理智的学生,是绝对不会为“邮寄成绩单”而抓狂的,他们会清醒地意识到,学习不是为了别人,而是为了自己,追求进步,不仅是给家长交待,更是给自己交待。而那些激烈反对,拿隐私说事的学生,连眼前这点小小的考验和约束,都不敢直面,缺乏成年人应有的担当和自律,恰恰需要学校和家长多管一管。

  当然,为了实现更好的沟通效果,体现对学生权益的尊重,学校要邮寄成绩单,也不用瞒着学生,大大方方地寄,让学生心里有数,主动作为。

  邮寄成绩单并不是创举,全国不少高校都会寄,之所以引发轩然大波,只能说部分大学生“混学”成习,对于管束一时无法也不愿适应。不过,严管将成为高等教育的常态。今年6月,教育部长已经发话,“玩命的中学、快乐的大学”现象应该扭转,对大学生要合理“增负”。近年来,也有不少高校出了“狠招”,铁腕治学。如果还有学生是抱着“上大学就可以随便玩”这样的心态走进大学校园的话,恐怕得赶紧醒醒,抖擞精神,好好学习,天天向上才行。

  声音

  新华网:所谓的隐私,就是隐瞒家长。

  东方网:应把成绩邮寄给家长当成高校规定动作,给大学生戴上“紧箍”。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码